Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Наблюдательный совет "Алросы" еще не получил рекомендаций по кандидатуре президента компании

Председатель наблюдательного совета "Алросы" Илья Южанов опроверг информацию об утверждении нового президента компании. Он заявил РБК, что на 21 октября в набсовет не поступало ни директив, ни рекомендаций от правительства по кандидатуре президента компании. Он также напомнил, что президента АК "Алроса" утверждает ее наблюдательный совет, а вносят кандидатуру акционеры компании.

Пост президента "Алросы" пустует с момента ухода в отставку по состоянию здоровья Федора Андреева в конце сентября. Исполняющим обязанности стал первый вице-президент Илья Рящин. 21 октября утром гендиректор ОАО "Алмазы Анабара" ("дочка" "Алросы") Матвей Евсеев заявил, что уже сделан выбор преемника Федорова. По его словам, это "парень с Урала", цитировал "Интерфакс. "Я не буду говорить, кто это. Но это человек не из Якутии. Это компромисс между Москвой и Якутией, - сказал Евсеев. - Кандидатура уже назначена, завтра вы все узнаете" (цитаты по "Интерфаксу").

Наблюдательный совет должен утвердить назначение нового президента "Алросы" 23 октября.

В конце июля вице-премьер Юрий Трутнев предложил президенту Владимиру Путину заменить президента «Алросы» в связи с тем, что «финансово-экономическое состояние [компании] ухудшается» и чистый долг «Алросы» растет, сообщали "Ведомости". Трутнев писал, что компания необоснованно наращивает долговую нагрузку, а помощник Путина Андрей Белоусов в конце августа в ответ на это письмо предложил Минфину, Счетной палате и Росимуществу провести анализ эффективности компании, говорил газете человек, знакомый с двумя документами.

Основные акционеры "Алросы" - государство (43,9%) и Якутия (25% плюс 1 акция). 8% акций компании принадлежат якутским улусам. Крупные пакеты "Алросы" в ходе IPO в октябре прошлого года приобрели фонды Lazard и Oppenheimer, РФПИ, НПФ "Благосостояние". Free float "Алросы" - около 23%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать