Россия вводит ограничения на импорт и транзит растительной продукции с Украины

Россельхознадзор считает, что через Украину могут поставляться растительные грузы из ЕС, подпадающие под российские санкции
PhotoXPress

Россия вводит временные ограничения на поставки с Украины или транзит через ее территорию всех видов растительной продукции. Решение было принято замруководителя Россельхознадзора Алексеем Сауриным, говорится в сообщении ведомства.

Саурин провел телефонный разговор с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко, в ходе которого "выразил серьезную обеспокоенность в связи с поставками небезопасной растительной продукции с Украины". По его словам, Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября 2014 г. дать информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции, а также предоставить иные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию.

"Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, отмечает Россельхознадзор, в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс. В связи с тем, что Госветфитослужба Украины не предоставила ответы на запрос российской стороны, "а также принимая во внимание весь комплекс угроз и рисков, связанных со сложившейся ситуацией, Алексей Саурин принял решение ввести с завтрашнего дня временные ограничения на поставки с Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции".

Челомбитко, в свою очередь, заявил, что Госветфитослужба Украины не получила запросы Россельхознадзора, а ознакомилась с их содержанием лишь на сайте российского ведомства. Саурин заверил, что, когда ответ на запросы будет получен, он будет "тщательно изучен", а пока у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер. В этом сообщении российского регулятора говорилось, в частности, о яблоках, томатах, огурцах, грушах и сливах.

По данным Укрстата, в 2013 г. доля России в украинском экспорте растительной продукции достигала 43%, а отдельно по овощам и съедобным корнеплодам доходила до 75%. В российском импорте доля украинских овощей не превышала 3%, фруктов - была меньше 0,5%. Всего на растительную продукцию с Украины в российском импорте приходилось 1,16%, по сведениям Федеральной таможенной службы.

Пострадают в первую очередь производители тепличных овощей. Крупные тепличные комбинаты отправляют в Россию до 50%, а то и больше своего урожая тепличных огурцов и помидоров, подсчитала руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. "Сезон тепличного огурца и томата в украинских хозяйствах завершен, новый сезон откроется только в феврале - марте 2015 г., надеемся, что к тому моменту украинская сторона сможет договориться с Россельхознадзором и запрет будет снят", - говорит она.

В противном случае негативные последствия для тепличной отрасли Украины могут быть очень серьезными, рассуждает собеседница «Ведомостей». По данным проекта «АПК-информ: овощи и фрукты», ежегодно Украина отгружает на внешний рынок около 5% урожая тепличных огурцов и до 20% урожая тепличных томатов. При этом на долю России приходится 90% всего объема экспорта украинских тепличных овощей.

Уже в этом сезоне существенно вырос спрос со стороны России на украинское яблоко, что было обусловлено ранее введенным запретом на поставки фруктов из стран ЕС и Молдавии. Новый запрет фактически оставил российские розничные сети без одного из ведущих поставщиков, а украинских фермеров - без основного внешнего рынка сбыта. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в масштабах внутреннего производства Украины экспорт яблок не играл особой роли в формировании цены: украинские хозяйства продавали за пределами страны не более 2% всего урожая, и практически весь этот объем отправлялся в Россию. Пострадают, по словам Гетьман, как крупные, так и мелкие производители, поскольку цены на внутреннем рынке будут снижаться. Куда могут быть перенаправлены экспортные потоки, пока неясно, говорит она.

Продукты с территории Украины неоднократно оказывались под запретом Роспотребнадзора. В 2013 г. ведомство ограничило ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к их качеству. В начале 2014 г. были остановлены поставки в Россию украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней в Луганской области. С 28 марта 2014 г. Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России. С 5 июня не разрешается ввоз продовольственной картошки.

С 28 июля Россия запретила поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений, а с 29 июля ввела эмбарго на ввоз плодоовощных и рыбных консервов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать