Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Суд на Кипре отказался арестовать активы Потанина по иску бывшей жены

Районный суд Лимасола отказал бывшей жене гендиректора "Норильского никеля" и владельца "Интерроса" Владимира Потанина Наталии в аресте активов экс-супруга. Суд посчитал, что это дело не должно рассматриваться на Кипре, следует из заявления юридической службы Потаниной.

Потанина обратилась в кипрский суд в мае. «Практически все семейное имущество олигарха оформлено на офшорные компании... Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре», - говорил ее адвокат Филипп Рябченко. При этом он не сказал, в чем конкретно состоит просьба Потаниной - признать ее бывшего мужа владельцем офшорных компаний или сразу признать за ней часть этих активов из-за развода. В отношении каких активов будет подан иск, Рябченко не сказал. Он лишь отметил, что сторона Потаниной попросила наложить арест на спорное имущество.

Одним из основных активов Потанина является доля в ГМК «Норильский никель». Это следует из отчета «Норникеля» за IV квартал 2013 г. В документе говорится, что Interros International Investments Ltd контролирует 30,27% «Норникеля». При этом в отчете со ссылкой на соответствующие уведомления от Interros от апреля и сентября прошлого года указано, что конечным бенефициаром компании является Потанин. Но в отчете за I квартал 2014 г. упоминания об этом уже нет, хотя ссылки на уведомления Interros International Investments Limited сохранились, даты совпадают.

В заявлении юридической службы Потаниной уточняется, что на момент подачи иска в официальных документах "Норникеля" и "Интерроса" говорилось, что Interros принадлежит двум гражданкам Кипра: Софии Иосиф и Марии Филакта. В решении районного суда подчеркивается, что Потанин подтвердил, что является конечным владельцем 30,28% "Норильского никеля" и Interros International Investments Limited, а остальные лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах Потанина. "Обеспечительные меры не наложены, иск полностью отклонен. Мы удовлетворены решением кипрского суда, считаем его справедливым и обоснованным", - заявил "Интерфаксу" представитель бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать