Суд на Кипре отказался арестовать активы Потанина по иску бывшей жены

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Районный суд Лимасола отказал бывшей жене гендиректора "Норильского никеля" и владельца "Интерроса" Владимира Потанина Наталии в аресте активов экс-супруга. Суд посчитал, что это дело не должно рассматриваться на Кипре, следует из заявления юридической службы Потаниной.

Потанина обратилась в кипрский суд в мае. «Практически все семейное имущество олигарха оформлено на офшорные компании... Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре», - говорил ее адвокат Филипп Рябченко. При этом он не сказал, в чем конкретно состоит просьба Потаниной - признать ее бывшего мужа владельцем офшорных компаний или сразу признать за ней часть этих активов из-за развода. В отношении каких активов будет подан иск, Рябченко не сказал. Он лишь отметил, что сторона Потаниной попросила наложить арест на спорное имущество.

Одним из основных активов Потанина является доля в ГМК «Норильский никель». Это следует из отчета «Норникеля» за IV квартал 2013 г. В документе говорится, что Interros International Investments Ltd контролирует 30,27% «Норникеля». При этом в отчете со ссылкой на соответствующие уведомления от Interros от апреля и сентября прошлого года указано, что конечным бенефициаром компании является Потанин. Но в отчете за I квартал 2014 г. упоминания об этом уже нет, хотя ссылки на уведомления Interros International Investments Limited сохранились, даты совпадают.

В заявлении юридической службы Потаниной уточняется, что на момент подачи иска в официальных документах "Норникеля" и "Интерроса" говорилось, что Interros принадлежит двум гражданкам Кипра: Софии Иосиф и Марии Филакта. В решении районного суда подчеркивается, что Потанин подтвердил, что является конечным владельцем 30,28% "Норильского никеля" и Interros International Investments Limited, а остальные лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах Потанина. "Обеспечительные меры не наложены, иск полностью отклонен. Мы удовлетворены решением кипрского суда, считаем его справедливым и обоснованным", - заявил "Интерфаксу" представитель бизнесмена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more