Статья опубликована в № 3705 от 28.10.2014 под заголовком: Вся медь в одних руках

Более 50% меди на складах LME оказалось в одних руках

Один-единственный покупатель завладел более чем половиной меди, которая хранится на складах Лондонской биржи металлов (LME), что дает ему контроль над ценами через возможность манипулировать поставками и трейдерами. В прошлом месяце в ряде случаев этот покупатель доводил долю принадлежащей ему меди до 90% запасов на LME, что в физическом выражении приближалось к 140 000 т, такого количества меди достаточно, чтобы сделать 1700 новых статуй Свободы. По данным на прошлую среду, покупатель владел от 50 до 80% меди, которая лежала на складах LME, следует из последних данных по торгам. По текущим ценам это примерно $535-850 млн.

Несмотря на то что биржа не раскрывает владельцев металлов, восемь трейдеров и брокеров, торгующих на LME от лица разных фирм, считают, что владелец более 50% меди, лежащей на складах LME, - лондонский хедж-фонд Red Kite Group. Один из брокеров рассказал, что, когда ему было нужно купить медь для своего клиента, ему пришлось обращаться в Red Kite Group, потому что других владельцев металла на рынке не было. Представитель Red Kite Group отказался комментировать ситуацию.

Часто банки от имени клиентов покупают значительную часть металла на LME, но хедж-фонды это делают редко, говорят брокеры. LME не ограничивает трейдеров. Биржа утверждает, что у нее есть механизмы для предотвращения ситуаций, при которых держатели большого количества металла могут манипулировать ценами. Например, биржа требует от компании с доминирующим положением закладывать металл под залог, что не позволяет ей одномоментно продать металл. «LME постоянно контролирует рынок», - говорит представитель LME. Кредитование под залог металла «является наиболее эффективным способом сдерживать компании, которые занимают доминирующую позицию в том или ином металле».

Вполне возможно, владелец металла ожидает, что в ближайшее время цены на медь резко пойдут вверх, говорят аналитики. Цена на медь на LME используется в качестве глобального ориентира при заключении частных сделок и, таким образом, если одна компания владеет большей частью запасов, хранящихся на складах, она может устанавливать цены на более высоком уровне, считают аналитики.

Red Kite Group основана в 2004 г., управляют ею два партнера-учредителя - Майкл Фармер и Дэвид Лилли, оба ранее работали в немецком промышленном конгломерате Metallgesellschaft AG, который обанкротился в 1993 г. Фонд известен смелыми и очень прибыльными сделками, связанными с металлами. Red Kite Group управляет $2,3 млрд, говорится на сайте компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать