Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова

Sanofi ищет общительного гендиректора на замену уволенному

Совет директоров фармацевтической компании был уверен в стратегии Кристофера Вибахера, но его разочаровал стиль руководства гендиректора: он был некоммуникабельным

Информация о том, что фармацевтическая компания Sanofi уволила своего гендиректора Кристофера Вибахера, успешно руководившего компанией в течение шести лет, стала для многих неожиданностью. Совет директоров компании был застигнут врасплох сообщением о том, что гендиректор рассматривал возможность продать или отделить линейку старых препаратов стоимостью более $8 млрд, сообщает The Wall Street Journal. То, что Вибахер не проинформировал директоров об этом, возмутило их. Это не первый случай, когда директора были плохо осведомлены о планах Вибахера. Однако то, что гендиректор утаил от них план по продаже лекарственной линейки, было, по словам председателя совета директоров Sanofi Сержа Вайнберга, одним из его самых больших просчетов. Совет директоров единогласно решил уволить Вибахера, о чем Sanofi сообщила в среду. Компания отложила проект по продаже препаратов, а пока Sanofi будет искать нового шефа, его функции временно возьмет на себя Вайнберг.

На телеконференции он заявил, что Sanofi будет рассматривать в основном иностранных кандидатов на пост руководителя. Компания уже сделала предложение гендиректору AstraZeneca Паскалю Сорио, но тот не проявил к нему интереса, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Связаться с представителями Сорио, чтобы прокомментировать эту информацию, Bloomberg не удалось. Среди других возможных кандидатов - Ольвье Боуон, гендиректор Smith & Nephew, производящей медицинское оборудование, а также гендиректор бельгийского производителя лекарств UCB SA Рош Доливье. По мнению аналитика Leerink Partners Симуса Фернандеса, удачным выбором для Sanofi мог бы стать бывший гендиректор Wyeth Бернар Пуссо.

Вибахер занимал пост гендиректора Sanofi с 2008 г., и за это время компания значительно расширила свое присутствие на международном рынке. В 2009 г. Sanofi приобрела за $1,9 млрд американскую компанию Chattem, а в 2011 г. - биотехнологическую компанию Genzyme за $20 млрд. Сейчас Sanofi - один из крупнейших с мире производителей лекарств, ее продажи в прошлом году составили 33 млрд евро ($42 млрд).

В среду, когда было объявлено об увольнении Вибахера, капитализация Sanofi упала примерно на 15 млрд евро ($19 млрд) до 94,4 млрд евро ($119 млрд). На торгах в четверг бумаги компании выросли в цене на 1%, цена за акцию составила 71,91 евро ($90,67). Капитализация Sanofi - 95,4 млрд евро ($120,3 млрд) по итогам закрытия биржи Euronext.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more