Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Нафтогаз» перевел «Газпрому» $1,45 млрд

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» первый транш по газовому долгу за поставки в ноябре - декабре 2013 г. в размере $1,45 млрд, сообщила украинская компания. Второй транш $1,65 млрд должен быть перечислен до конца года.

Как следует из достигнутых в Брюсселе 30 октября договоренностей, до конца года Киев должен перечислить «Газпрому» $3,1 млрд. Россия считает, что общий долг «Нафтогаза» за поставленные ранее 11,5 млрд куб. м составляет $5,3 млрд. «Нафтогаз» подчеркивает, что первый транш оплачен из расчета $268,5 за 1000 куб. м. Решения по остальному долгу за газ, поставленный с 2010 г., будет приниматься трибуналом при арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, указывается в сообщении украинской компании.

«Нафтогаз» уточняет, что не будет покупать валюту для расчетов с «Газпромом». Ранее правительство Украины разрешило компании использовать средства из $3,1 млрд, зарезервированных на счету в Нацбанке, для проведения расчетов с «Газпромом» в рамках брюссельских соглашений от 30 октября.

Российский премьер Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление об обнулении таможенной пошлины для «Газпрома» при экспорте газа на Украину до конца марта 2015 г. В результате «Газпром», как следует из брюссельских договоренностей, сможет продавать «Нафтогазу» топливо со скидкой $100 к контрактной цене за 1000 куб. м. В результате в ноябре - декабре цена газа для Украины составит $378 за 1000 куб. м, а в январе - марте - $365, сообщало Минэнерго России. С апреля 2015 г. Москва планирует вернуться к контрактной цене в $485 за 1000 куб. м.

«Газпром» может возобновить поставки газа Украине уже на этой неделе

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать