Власти Украины разрешили "Нафтогазу" начать платежи "Газпрому"

Правительство Украины разрешило НАК "Нафтогаз Украины" использовать средства из $3,1 млрд, зарезервированных на счету в Нацбанке Украины, для проведения расчетов с ОАО Газпром в рамках соглашений, подписанных в Брюсселе 30 октября.

Соответствующее распоряжение №1059 кабинет министров принял во вторник и обнародовал на своем сайте.

Кроме того, правительство рекомендовало НБУ рассмотреть вопрос о снятии с валютного контроля операций, проведенных согласно пункту 3 дополнения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" (само дополнение не обнародовано по причине конфиденциальности), не позднее 30 календарных дней с даты принятия решения Арбитражным институтом Стокгольмской торговой палаты в споре между компаниями или даты окончательного оформления договоренностей между компаниями во внесудебном порядке.

НБУ также рекомендовано рассмотреть вопрос неприменения требований по обязательной продаже иностранной валюты первой группы согласно классификатору иностранных валют и российских рублей (вторая группа) к поступлениям в виде валютной выручки за услуги по транзиту газа через территорию Украины в соответствии с контрактом между НАКом и "Газпромом" для последующего направления средств на проведение расчетов с поставщиками газа и на погашение и обслуживание заимствований "Нафтогаза Украины", привлеченных под государственные гарантии.

В "Нафтогазе" агентству "Интерфакс-Украина" уточнили, что компания еще не начала перевод на счета "Газпрома" $1,45 млрд, что является одним из условий возобновления поставок российского газа в адрес Украины.

Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября обязывающий протокол по условиям возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 г. Протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставки объемов газа от ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз Украины", необходимых для покрытия внутреннего потребления на Украине на этот период с целью гарантирования безопасности поставок.

Украина в ближайшее время должна перевести на счета "Газпрома" $1,45 млрд в виде оплаты поставок российского газа в ноябре-декабре 2013 г., еще $1,65 млрд за поставки в апреле-июне 2014 г. должны быть перечислены до конца декабря текущего года.

Цена российского газа для Украины в IV квартале 2014 г. составит около $378 за 1000 куб. м. В I квартале 2015 г. она составит около $365 за 1000 куб. м. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Украина в ноябре - декабре 2014 г. намерена купить у РФ 4 млрд куб. м газа. Его стоимость с учетом цены $378 составит $1,512 млрд.

***/ Яч