Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Сечин предложил отменить налоговый маневр в нефтяной промышленности - "Коммерсантъ"

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил президенту Владимиру Путину отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, оставить налоговую систему в нынешнем виде и снизить пошлину на темные нефтепродукты. Об отправке такого письма "Коммерсанту" рассказали четыре информированных источника. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича заявили, что такого послания не видели и что "позиция правительства по налоговому маневру определена". В Минэнерго от официальных комментариев отказались, а источник в этом ведомстве подтвердил "Коммерсанту" получение обращения Игоря Сечина. Представитель "Роснефти" заявил, что "продолжается дискуссия, речь идет о принципах функционирования нефтяной отрасли".

Предложенный Минфином налоговый маневр заключается в ускоренном снижении ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 гг. и увеличении налога на добычу (НДПИ). Госдума уже одобрила соответствующий законопроект в первом чтении. Газета напоминает, что ставки пошлин на светлые нефтепродукты снижаются (для бензинов и дизтоплива - до 30% от нефтяной к 2017 г., для нафты - до 55%), а для мазута увеличиваются (до 100% от нефтяной к 2017 г.). Для компаний это означает рост прибыли от продаж нефти и снижение доходности нефтепереработки, для бюджета - около 500 млрд руб. поступлений в 2016-2017 гг. Высокопоставленный источник газеты в правительстве уверен, что "предложение "Роснефти" не получит хода". Другой источник издания объясняет, что деньги на маневр уже заложены в трехлетний бюджет, "деньги немалые, альтернатив им нет".

"Роснефть" как крупнейший производитель темных нефтепродуктов в России изначально выступала против налогового маневра. В июне Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭКу призывал отказаться от изменений, так как возникнут серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании и ухудшится "инвестклимат в целом". "Роснефть" опасается роста налогов на добычу, так как имеет "большую производственную программу", говорят источники издания, близкие к госкомпании. "Роснефть" также опасается за будущее своей нефтепереработки: "Инвестиции в модернизацию НПЗ идут большие, мы готовы выполнять все планы, но без штрафов в виде увеличенных пошлин на нефтепродукты".

В ходе дискуссии "Роснефть" предлагала повысить пошлины на мазут до 100% от нефтяной лишь к 2017 г., незначительно изменить НДПИ и пошлины на экспорт нефти, рассказывали участники обсуждения. При этом раскладе в сильном проигрыше оказался бы бюджет: в 2015-2016 гг. потери по сравнению с планом составили бы почти 460 млрд руб., писали "Ведомости". Источник издания в федеральных структурах говорил, что "вариант Сечина изначально был фантастичен, никто бы полтриллиона не отдал". В начале августа три федеральных чиновника рассказали "Ведомостям", что Путин сообщил министрам, что одобрил налоговый маневр по сценарию Минфина и Минэнерго и уже согласовал это с Сечиным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать