Статья опубликована в № 3714 от 12.11.2014 под заголовком: Китайские деньги для «Евроцемент груп»

Сбербанк нашел в Китае деньги на инвестпрограмму «Евроцемент груп»

Сбербанк договорился о привлечении в Китае кредитов для частичного финансирования инвестпрограммы «Евроцемент груп», рассказал «Ведомостям» участник российской делегации на саммите АТЭС в Пекине и подтвердил представитель «Евроцемент груп». Условия не раскрываются. Представитель Сбербанка на вопросы «Ведомостей» не ответил. В понедельник Сбербанк сообщил, что подписал ряд документов с Экспортно-импортным банком Китая, включая соглашения о кредитных линиях на общую сумму $2 млрд и об условиях кредитования поставок китайского оборудования для клиента Сбербанка. Последнее соглашение касается поставок в рамках программы модернизации «Евроцемент груп», пояснил ее представитель.

Сбербанк с весны выступает финансовым партнером инвестпрограммы «Евроцемент груп» общей стоимостью свыше $2 млрд (70% планируется занять). Компания планирует до 2018 г. перевести все заводы на энергоэффективный «сухой» способ производства цемента. Весной 2014 г. компания заключила шесть контрактов с китайскими компаниями - производителями цементного оборудования и подрядчиками общей стоимостью $580 млн, в ноябре - еще три на $280 млн.

Контракты «Евроцемент груп» с китайскими поставщиками номинированы в долларах, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Михаила Скорохода. «Экономическая ситуация и девальвация рубля оказывают сильное негативное влияние на итоговую стоимость контрактов в рублях, но мы достигли определенных договоренностей со Сбербанком и получили предварительное подтверждение о готовности поддержать инвестиционную программу холдинга», - говорил он 7 ноября.

С учетом девальвации рубля и сужения западного финансового рынка для «Евроцемент груп» выгодно получить средства именно в Китае, замечает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Китайские банки могут предложить длинные ресурсы по ставке ниже российской, рассуждает он. Какой у «Евроцемент груп» чистый долг, компания не раскрывает. За девять месяцев 2014 г. «Евроцемент груп» произвела 15,8 млн т цемента, компания занимает треть российского рынка, гласят данные СМПРО. «Евроцемент груп» хоть и лидирует, но для нее стратегически важно перевести заводы на «сухой» способ, в противном случае компания будет уступать долю конкурентам, уже освоившим эту технологию, подчеркивает Беспалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать