Дума рассмотрит законопроект о пожизненной блокировке пиратских сайтов

Евгений Разумный/ Ведомости

В эту пятницу Госдума рассмотрит поправки в так называемый антипиратский закон, который предполагает блокировку сайтов с нелицензионным контентом. Это следует из размещенного на сайте Госдумы сообщения председателя комитета по информполитике Леонида Левина. Проект, который должен был рассматриваться уже в третьем чтении, возвращается во второе чтение. Его сразу примут во втором и третьем чтении, говорит источник "Ведомостей" в аппарате Госдумы. Если принятие состоится, действовать закон начнет с 1 мая 2015 г.

В среду на сайте Госдумы был опубликован текст законопроекта к третьему чтению. Однако он представлял из себя фактически тот же документ, который был внесен зампредом Госдумы Сергеем Железняком весной этого года. Он просто расширял действие антипиратского законопроекта на все виды контента, кроме фотографий (раньше он защищал только фильмы и телесериалы).

Однако сегодня источник «Ведомостей» в аппарате Госдумы сообщил, что завтра будет рассматриваться законопроект, снабженный дополнительными поправками. А вчерашний вариант документа - это «предверсия» документа, которую следовало внести по регламенту Госдумы, чтобы иметь возможность вернуть законопроект во второе чтение.

В новом варианте законопроекта фигурируют поправки, разработанные Минкультуры при участии правообладателей. В законодательство вводится норма о досудебной процедуре урегулирования споров между владельцами сайтов и правообладателями. Согласно этой процедуре владельцы сайтов должны были удалять контент по требованию правообладателя без решения суда. Однако в тексте проекта нет административной ответственности для владельцев сайтов, которые не исполняют эту процедуру (эту норму предлагало Минкультуры, она предполагала штраф до 1 млн руб.). Эту поправку ранее раскритиковало Минэкономразвития.

Кроме того, законопроект предусматривает пожизненную блокировку сайтов, которые неоднократно и неправомерно размещали нелицензионный контент.

«Внесудебный порядок в законопроекте носит добровольный характер, что позволит избежать ущемления прав всех участников процесса, - передал «Ведомостям» Железняк. - Форма и требования к заявлению правообладателя для максимальной идентификации заявителя и имеющихся у него прав будут закреплены в законе. Для направления заявления устанавливается обязательность размещения на интернет-ресурсе информации о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Владелец сайта может создать на своем ресурсе электронную форму для направления заявления».

По словам Железняка, чтобы максимально сократить потери авторов от незаконного использования их произведений, а также дать возможность интернет-ресурсу убрать нелегальный контент из сети, предлагается ограничить сроки реагирования 24 часами. Если интернет-площадка не удалила контент по заявлению автора, при рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента, добавил он.

Железняк считает, что возможность решения спора с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда, полезна для добросовестных интернет-площадок, поскольку удаление контента по обоснованному заявлению правообладателя позволит избежать постоянной блокировки ресурса, которая предусмотрена в случае неоднократного нарушения требований закона.

«Если один и тот же правообладатель дважды обращается по обеспечительным мерам к одному и тому же интернет-ресурсу и выигрывает дела по поданным искам в рамках обеспечения, Мосгорсуд вправе принять решение о постоянной блокировке указанного ресурса в связи с неоднократным нарушением авторских и смежных прав, продолжает депутат. Вероятность такой блокировки будет мотивировать интернет-ресурс к поиску взаимоприемлемого решения с правообладателем и заключению мирового соглашения», - сказал автор законопроекта. «В то же время, - подчеркнул Железняк, - для серьезных интернет-ресурсов наличие процедуры, при которой правообладателю необходимо дважды подать заявление для принятия обеспечительных мер и дважды выиграть иски, является защитой от недобросовестной конкуренции и сомнительных действий правообладателей».

Антипиратский закон заработал в России в августе 2013 г. Он разрешает правообладателям добиваться ограничения доступа к тем сайтам, на которых обнаружен пиратский контент. В этом случае правообладатель обращается в Мосгорсуд, с тем чтобы тот принял обеспечительные меры к сайту (собственно блокировку). После чего правообладатель должен инициировать иск к владельцам ресурса по существу.

Сейчас власти рассматривают новую антипиратскую меру - предложение Российского союза правообладателей (РСП) ввести своего рода налог на интернет: обязать операторов получать глобальную лицензию на контент и платить за нее фиксированную сумму ежемесячно. В РСП считают, что эта лицензия полностью решит проблему пиратства: пользователи получат свободный доступ к контенту, а правообладатели - регулярные отчисления. Эту идею уже поддержали Минкультуры и Минкомсвязи, а первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил создать на ее основе законопроект.