Россия сократит ядерное сотрудничество с США - NYT

Россия известила США, что с 2015 г. сократит участие в совместной программе по учету и контролю ядерных материалов, пишет The New York Times. По данным газеты, во время визита в США гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко сказал высокопоставленным сотрудникам администрации Обамы, что в 2015 г. Россия не предвидит каких-либо новых проектов.

Весной 2014 г. США объявили о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, мотивировав это действиями России на Украине. Речь идет о программе Нанна - Лугара по обеспечению безопасного хранения ядерных материалов на российской территории. С 1 марта 2014 г. Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США прекратило выдачу лицензий на экспорт товаров двойного назначения в Россию. Получателем оборудования двойного назначения по программе Нанна - Лугара были Минобороны России и «Росатом».

Российско-американская программа повышения уровня защиты российских ядерных объектов (Cooperative Threat Reduction Program), предложенная сенаторами Сэмом Нанном и Ричардом Лугаром, действует с 1993 г. Современные системы сигнализации и охраны за счет США были установлены на объектах ВМФ, в местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на гражданских атомных предприятиях. Программа включала стажировки российских ядерщиков и инспекции российских объектов специалистами США. Затем по требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты, прекращены работы в местах хранения боеголовок.

По сведениям NYT, США планируют сотрудничать с Россией в области ядерной безопасности в третьих странах, а также надеются убедить российское правительство продолжать сотрудничество в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать