Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Sanoma закрывает свои журналы на Украине

Финская группа не смогла продать бизнес в этой стране
Koen van Weel / EPA/ТАСС

Финская Sanoma закрывает бизнес на Украине, рассказали «Ведомостям» два источника, знакомых с этим решением. В этой стране компания издает восемь глянцевых журналов: Cosmopolitan, Men's Health, «Домашний очаг», Harper's Bazaar, Esquire и National Geographic. Позднее о закрытии бизнеса на Украине Sanoma объявила официально.

С прошлого года Sanoma пыталась найти покупателей на свои журналы на Украине, точно так же, как она ищет покупателей на свой российский бизнес. Но из-за кризиса на Украине хороших предложений по местным журналам компания не получила и поэтому прекращает их выпуск. Последние номера этих журналов выйдут на Украине в январе, говорят источники «Ведомостей».

Единственное исключение - журнал Cosmopolitan. Его с февраля начнет издавать украинское подразделeние российской Hearst Shkulev Media (HSM). Американская Hearst - владелец лицензии на Cosmopolitan. HSM в сообщении подтвердила, что приобрела лицензию на издание Cosmopolitan на Украине, а также сайт cosmo.com.ua. Февральский номер украинского Cosmopolitan от этой компании появится в продаже в середине следующего января, указано в сообщении. Проект cosmo.com.ua будет передан Hearst Shkulev Ukraine уже в декабре 2014 г. На должности главного редактора Cosmopolitan на Украине останется Анна Баздрева, которая возглавляет редакцию журнала и в настоящее время.

Помимо Cosmopolitan HSM уже издает на Украине журналы Elle и Maxim, а также владеет сайтами этих изданий (elle.ua и maximonline.com.ua).

В России Cosmopolitan издает совместная компания Hearst и Sanoma - Fashion Press. Она входит в издательский дом Sanoma Independent Media (SIM, среди прочего, издает «Ведомости»). Как рассказывали прежде источники «Ведомостей», Sanoma согласилась продать половину Fashion Press американской компании. Сейчас переговоры партнеров находятся на финальной стадии, рассказывают собеседники «Ведомостей». Источники «Ведомостей» подчеркивают, что сделка по российским активам и закрытие бизнеса на Украине - параллельные процессы, не связанные между собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать