Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Дерипаска ушел с поста гендиректора UC Rusal

Владислав Соловьев займет его место, а сам Дерипаска станет президентом компании
Олег Дерипаска
Денис Абрамов / Ведомости

Олег Дерипаска ушел с поста гендиректора UC Rusal (ему принадлежит 48,13%). Совет директоров компании назначил его президентом, а гендиректором стал первый заместитель Дерипаски Владислав Соловьев, проработавший в компании более 14 лет, говорится в сообщении UC Rusal. Дерипаска станет отвечать за стратегическое и корпоративное развитие, внешние коммуникации, отношения с инвесторами и развитие на внутреннем рынке. Представитель компании называет изменения «логичным шагом», связанным с «новым этапом развития» UC Rusal.

Сейчас Дерипаска совмещает две должности президента - в En+ и UC Rusal. Он также является председателем наблюдательного совета «Базэла». Дерипаска стал гендиректором UC Rusal в 2009 г., за год до IPO. На эту должность его выдвинула En+, кандидатуру единогласно поддержали другие акционеры. «Мы сами к этому [назначению Дерипаски] призывали, ведь в кризис кредиторам крайне важно понимать, что акционер заинтересован в улучшении положения компании», - говорил тогда сотрудник «Онэксима». В 2009 г. чистый долг UC Rusal превышал $13 млрд, сейчас - $9,9 млрд.

Дерипаске удалось решить проблему долга на какое-то время, считает аналитик «Велес капитала» Айрат Халиков, так что он может заняться стратегически важными вещами. Компания в конце лета подписала условия рефинансирования с кредиторами по PXF-кредиту на $4,75 млрд и $400 млн, объединив их в один (без этого ей грозил кросс-дефолт по остальным кредитам), говорит он. Проблему долга удалось отсрочить, но не решить, парирует аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Компания сейчас чувствует себя лучше за счет ослабления рубля (если курс доллара не изменится, то EBITDA UC Rusal в IV квартале к предыдущему может вырасти на 33% до $625 млн). Себестоимость производства алюминия снизилась до $1570 за 1 т и UC Rusal сможет начать гасить долг, говорит Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more