Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Третья сила может вмешаться в дело «Башнефти»

В Верховный суд поступила жалоба от физлица по делу об акциях «Башнефти»

В Верховный суд поступила кассационная жалоба от физлица по делу о возврате акций «Башнефти». Вряд ли ее будут рассматривать, полагают юристы
Andrey Rudakov / Bloomberg

В рамках дела по возврату акций «Башнефти» 27 октября в Верховный суд поступила кассационная жалоба от физлица Олигер (Ядренцева) О. П., указано в материалах дела. Представитель Арбитражного суда Москвы утверждает, что через этот суд жалоба не проходила. Однако представитель Верховного суда подтвердил, что в рамках дела по возврату акций «Башнефти» в Верховный суд поступила жалоба от физлица, но какое определение или решение московского арбитража заявитель оспаривает, он не уточнил.

Решение об истребовании в пользу государства 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-инвест», Арбитражный суд Москвы принял 30 октября. Обжаловать его можно до 8 декабря. Но совет директоров АФК «Система» решил этого не делать. Иск 24 сентября подал первый заместитель генерального прокурора России, на следующий день суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие «Системе». Это решение можно было обжаловать в течение месяца, с учетом выходных последний срок подачи жалобы на него - 27 октября. А 9 октября суд вынес решение об отказе Следственному комитету вступить в дело и включить требования по возврату 190 млрд руб. дивидендов, уплаченных «Башнефтью» структурам «Системы». Это решение можно было обжаловать в течение 10 дней, т. е. до 20 октября. В каждом решении суд указывает, что обжаловано оно может быть в Девятом арбитражном апелляционном суде. Представитель АФК «Система» отказался от комментариев.

По данным картотеки арбитражных дел Олигер (Ядренцева) О. П. участвовала в 12 делах, в основном в Набережных Челнах. Она подавала надзорные жалобы, не будучи участником дела, в некоторые дела она заявлялась как представитель ООО «УКС Камгэсэнергострой» и как представитель правительства РФ, но документов о том, что она является законным представителем как этой компании, так и правительства, не предоставляла. Суд оставлял ее жалобы без рассмотрения. В сентябре 2010 г. «Камгэсэнергострой» пояснил суду, что Оксана Ядренцева не работает в компании с февраля 2010 г. Связаться с «Камгэсэнергостроем» вчера не удалось.

Подача и рассмотрение кассационной жалобы возможны только после рассмотрения дела в апелляции, если срок апелляционного обжалования не пропущен, говорит адвокат компании DS Law Екатерина Ильина. Верховный суд может принять кассационную жалобу, если податель объяснит, почему не подавал апелляцию, но, как правило, после окончания срока апелляционного обжалования, добавляет партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. Лицо, не участвующее в деле, может подать жалобу в суд, если решением затронуты его права, но этот человек или компания должен будет доказать суду, что его права нарушены, говорит Ильина. Если суд признает, что права этого человека затрагиваются решением, но в деле он не участвовал, то это повод для отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение, отмечает Леонтьев. По его мнению, суд откажет в рассмотрении из-за несоблюдения порядка обжалования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать