Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: Фонды примеряют «Глорию джинс»

Долей в «Глории джинс» заинтересовались сторонние инвесторы

Как стало известно «Ведомостям», долей в «Глории джинс», крупнейшем российском ритейлере одежды, заинтересовались сторонние инвесторы. В их числе фонд Baring Vostok
У хозяина «Глории джинс» могут появиться партнеры
Е. Кузьмина / Ведомости

Переговоры о продаже доли в компании «Глория джинс» ведутся с фондом Baring Vostok, рассказал «Ведомостям» знакомый собственника «Глории джинс» Владимира Мельникова. По словам источника, есть также два других потенциальных инвестора - зарубежный банк и «китайский фонд», сделка еще не закрыта. Другой источник, знакомый с ходом консультаций, знает, что в переговорах о продаже доли участвует Baring Vostok, а также Российско-китайский инвестфонд (учрежден Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) и иностранный банк. По словам собеседника «Ведомостей», сделка может состояться в следующем году.

Представители Baring Vostok, «Глории джинс» и РФПИ отказались от комментариев.

По данным Euromonitor International, «Глория джинс» - крупнейший российский одежный ритейлер с долей рынка 2,1%, испанская Inditex с долей 2% - на 2-м месте. Мельников говорил о планах продать 20-25% компании в интервью Forbes год назад. Тогда, по его словам, переговоры шли с 10 профильными инвесторами. Среди них были структуры, владеющие долями в Inditex и H&M, а также одна из крупнейших европейских компаний, специализирующихся на модной одежде, говорил Мельников.

Этой осенью «Глория джинс» изменила структуру собственности: около 60% акций компании перешли к люксембургской Fast Fashion Brand Investment, следует из данных первичной регистрации компании. Бенефициаром этой структуры по состоянию на конец сентября также был Мельников.

Год назад он оценивал «Глорию джинс» в $1,5-2 млрд. Но на стоимости бизнеса сказывается ситуация на рынке и внешнеполитическая обстановка, сейчас не самое лучшее время для продажи доли в компании, рассуждает управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. По прогнозу Euromonitor, российский рынок одежды в этом году вырастет с $56,36 млрд (данные 2013 г.) до $58,69 млрд.

«Потребительский спрос падает, но это краткосрочная динамика, она не влияет на стоимость компании. Влияет курс валюты, так как активы компании оценены в рублях, следовательно, их цена для инвестора в долларах уже может оказаться поводом для нового торга», - говорит Ядерная. Кроме того, рост сетей одежды, конечно, замедлился с двузначных цифр в предыдущие годы до 5-6% в стоимостном выражении, есть и серьезное затоваривание рынка, перечисляет она: «Глория джинс» меньше затоварена, чем остальные ритейлеры, и тем не менее ликвидность на рынке падает, и это тоже важный фактор».

Кроме того, почти все 12 украинских фабрик компании закрыты. На вопрос, что происходит с фабриками компании на Украине (почти все в Луганской области), Мельников говорил журналу «Сноб»: «Спросите у бандитов <...> Бандиты захватили, я туда не ездил и не знаю, кто там. <...> Я сказал: закройте фабрики, мы же деньги не платим».

Также этой осенью стало известно, что «Глория джинс» решила перенести головной офис и большую часть производства в Азию. В России у компании осталось 20% производственных мощностей. В интервью «Снобу» Мельников пояснял: ему не нравится то, что в стране «строится государственный капитализм», а переезд центрального офиса в Гонконг позволит развиваться «глобальнее».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать