"Лукойл" занял 63 млрд рублей у Сбербанка на три года

Компании не удалось получить бридж-кредит в $1,5 млрд у JPMorgan и Citigroup, о котором она договорилась в июле
Евгений Разумный / Ведомости

«Лукойл» привлек у «Сбербанка» трехлетний кредит в 63 млрд руб. на «общие корпоративные цели», говорится в сообщении компании. Другие детали сделки не раскрываются, представитель компании от комментариев отказался.

В октябре «Лукойл» направил нескольким международным банкам запрос об условиях привлечения предэкспортного синдицированного кредита, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах. «Пока непонятно, возможно ли предоставление средств в текущих условиях, но сделки «Лукойла» всегда пользуются большой популярностью на долговом рынке, и не исключено, что и на этот раз найдутся банки, готовые принять участие в кредите», - говорил тогда один из собеседников агентства.

До этого в июле компания заключила соглашение с JPMorgan и Citigroup о привлечении трехлетнего бридж-кредита в $1,5 млрд. Компания договорилась о бридж-кредите в связи с отсутствием благоприятных условий для размещения запланированных долларовых евробондов. Citi и JPM получили от «Лукойла» мандаты на организацию этого выпуска в начале года, но из-за неблагоприятной ситуации на рынке, связанной с обострением кризиса вокруг Украины, сделка была отложена.

Соглашение о бридж-кредите было заключено до введения США 16 июля секторальных экономических санкций в отношении «Роснефти», «Новатэка», Газпромбанка, Внешэкономбанка и восьми оборонных предприятий. Близкий к сделке банкир говорил «Интерфаксу», что новые санкции для обеих сторон - это очень плохая новость, но на уже заключенную сделку они повлиять не могут.

Однако получить деньги от JPMorgan и Citigroup «Лукойлу» не удалось, говорит источник, близкий к нефтяной компании. Привлекать средства стало сложнее, несмотря на то, что «Лукойл» не попал под санкции, ограничивающие доступ на финансовые рынки, добавляет он. Компания открыта для предложений о финансировании, переговоры, в том числе и с зарубежными банками, продолжаются, говорит собеседник «Ведомостей».

Зарубежные рынки для нефтегазовых компаний закрыты практически полностью, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. На российском рынке сейчас дефицит длинных денег, на один год для качественных заемщиков можно получить ставку в 13%, но с учетом надежности «Лукойла» он мог получить средства под 12-14% и на три года, полагает он. Не факт, что предложение на западных рынках в долларах было привлекательнее, добавляет Порывай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать