Боевики ИГ заставили сирийских торговцев продавать чипсы, энергетики и шоколадки

На территории Сирии и Ирака, подконтрольных боевикам "Исламского государства" (ИГ), начали зарабатывать небольшую прибыль магазины, торгующие "мусорной едой", одеждой в стиле милитари и мобильными телефонами, пишет Financial Times. Также приспособились учреждения общепита - они перешли на доставку заказов на дом. Остальная экономика, по словам местных жителей, "на нуле", торговля алкоголем жестко запрещена. Издание отмечает, что, несмотря на намерение ИГ ввести жесткие законы шариата в своем халифате, иностранные боевики не отказались от привычки к закускам и напиткам Запада, который они на словах презирают.

По словам торговцев, с приходом боевиков им пришлось начать торговать брендами, которые раньше они считали слишком дорогими или о которых вовсе не знали, как, например, энергетик Red Bull или дорогие смартфоны. Об этом изданию рассказал человек из сирийского города Дейр-эз-Зор, назвавшийся Насимом. По его утверждению, он и другие торговцы не продавали, к примеру, Snickers или Bounty, но когда боевики их потребовали, он не стал задавать вопросы, а позвонил своему поставщику и разместил заказ. Он рассказал, что исламисты покупают шоколадки или чипсы Pringles ящиками, чтобы делиться с боевыми товарищами на фронте. Местные жители, как он говорит, иногда желают, чтобы те ели этот свой мусор и отравились поскорее.

Бизнесмены закупают чипсы и популярное у боевиков безалкогольное пиво на территориях, подконтрольных режиму Башара Асада, пишет FT. Им приходится делать наценку в 10%, чтобы окупить взятки при провозе товаров через военные блокпосты. Энергетические напитки и шоколадки закупаются в Турции. Дейр-эз-Зор бомбят до 20 раз в сутки, однако торговцы продолжают использовать единственную переправу через ближайшую реку, чтобы ввезти боевикам смартфоны Samsung Galaxy и iPhone. Один из местных торговцев рассказал, что парни из ИГ "просто помешаны на мобильной технике", особенно выходцы из стран Персидского залива. По его словам, с выходом новой модели они продают свой старый смартфон и покупают новый.

В городе Ракка торговец по имени Касим рассказал, что сейчас они продают банку Red Bull примерно за 250 лир (около $1,50), в Дейр-эз-Зоре упаковка Pringles стоит около $5,50. На подконтрольных ИГ территориях сирийцы сейчас живут примерно на $3 в день. Боевики, по словам продавца одежды из Ракки, денег не считают и цены не проверяют. Рассказывавший о любви исламистов к смартфонам продавец отметил, что, если они заходят в магазин без местных сопровождающих, им можно продать телефон на $30-40 дороже.

Кафе на территории ИГ перестали работать. Боевики регулярно проводили рейды в них, отслеживая запрет на продажу алкоголя и запрет на встречи мужчин и женщин. По словам Касима, все рестораны в Ракке перешли на доставку еды на дом. В городе работает только один ресторан, в который ходят боевики.

28 октября владелец турецкой транспортной фирмы Cem-Ay Transport Мустафа Йилмаз рассказал в интервью Bloomberg, что каждый день отправляет в Сирию четыре или пять грузовиков с энергетиком Red Bull. Сирийские покупатели себя не называют, добавил он. За первые девять месяцев 2014 г. Турция ввезла в Сирию товаров на $1,3 млрд, это максимальное значение показателя за историю, сообщало агентство, ссылаясь на официальные данные правительства Турции. Оно отметило, что поток импорта из Турции вырос после того, как Асад потерял контроль за большей частью КПП на сирийско-турецкой границе. В Анкаре эту информацию не прокомментировали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать