Бывший президент Siemens может войти в совет директоров РЖД

Кандидатуру Петера Лешера рекомендовало Росимущество
Бывший президент немецкого концерна Siemens Петер Лешер
Andrew Harrer / Bloomberg

Лешер включен в список кандидатов в совет директоров РЖД, следует из материалов Росимущества (опубликованы на сайте ведомства). Лешера как независимого директора предложила РЖД. Независимые кандидаты от Минтранса - главный исполнительный директор группы «Дойче банк» в России и СНГ Игорь Ложевский и председатель РСПП Александр Шохин. Представитель РЖД не стал комментировать материалы Росимущества. Получить комментарии представителей Росимущества и Минтранса не удалось.

Лешер может стать вторым иностранцем в совете директоров монополии - после Медорна Хартмута (гендиректор Deutche Bahn AG до 2009 г., с 2011 г. - в совете РЖД, номинирован в новый состав монополией).

Лешер был президентом Siemens шесть лет - с июля 2007 г. При нем немецкий концерн договорился с РЖД о поставках скоростных поездов «Сапсан» и скоростных электричек «Ласточка». В 2011 г. Лешер получил орден Дружбы «за вклад в реализацию проектов по организации высокоскоростного пассажирского движения». Лешер покинул пост президента Siemens в июле 2013 г., а в марте этого года стал главным исполнительным директором Renova Management AG (управляет международными активами «Реновы» Виктора Вексельберга).

В совете директоров РЖД 11 человек, они были избраны в сентябре. Председателем остался управляющий партнер инвестиционной компании Altera Capital Кирилл Андросов. В составе совета директоров РЖД восемь независимых директоров (включая председателя), два представителя Минтранса и Минфина и президент РЖД Владимир Якунин. Минтранс предлагает включить в совет директоров РЖД еще одного представителя - вместо представителя Минфина. От Минтранса в совете заместитель министра Олег Белозеров, а от Минфина - замминистра Андрей Иванов. Желание увеличить число представителей в совете директоров РЖД Минтранс объясняет стремлением «ужесточить контроль со стороны правительства за ходом реализации инвестиционных проектов» монополии, говорится в материалах Росимущества. Из материалов Росимущества следует, что Минэкономразвития против этой инициативы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать