Бизнес
Бесплатный
Надежда Зайцева|Алексей Рожков

«Газпром» может получить в управление стадион «Зенита»

Переговоры об этом ведут власти Санкт-Петербурга и газовый концерн
Е.Егоров / Ведомости

О том, что «Газпром» может стать управляющим домашней новой футбольной арены «Зенита» в Санкт-Петербурге, рассказал руководитель проектов компании «Трансстрой» (генподрядчик строящегося стадиона) Игорь Панкин. По его словам, переговоры об этом ведут городская администрация и газовый концерн. Заказчиком проекта выступает городская администрация - ей «Трансстрой» и будет сдавать объект, уточнил Панкин. После того как стадион будет построен, его надо передать кому-то в управление и Смольный ищет, кому и по какой схеме, говорит представитель "Газпрома". По его словам, со стороны города есть предложения «Газпрому», касающиеся стадиона. Детали он раскрывать не стал.

Представитель вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна (курирует проект) сообщил, что «на этой стадии готовности проекта пока рано говорить об управляющей компании». После того, как объект будет готов и станет понятно распределение коммерческих площадей, будет определена управляющая компания, не исключено, что на конкурсе, утверждает представитель Оганесяна.

О том, что стадионом может управлять «Газпром», до сих пор речь не шла. Весной этого года стало известно, что администрация Петербурга может не отдать арену в управление ФК «Зенит», как это планировалось ранее. В апреле Оганесян сказал, что рассматривается несколько вариантов управления стадионом - этим может заниматься город или «Зенит», кроме того, возможен и тот и другой вариант.

Представители «Зенита» сказали «Ведомостям», что ничего не знают о планах передать стадион «Газпрому». Ранее источник в футбольном клубе рассказывал, что клуб планировал зарабатывать около 80 млн евро в год на эксплуатации объекта. Странно, почему управлять стадионом должен не клуб, который, по сути, является филиалом «Газпрома», удивляется гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Понятно, что использовать стадион можно не только для футбола (концерты и пр.), но лучшие практики - это все-таки когда клуб владеет и управляет ареной, отмечает он.

Домашняя арена для «Зенита» на Крестовском острове строится с 2006 г. и финансируется из бюджета Петербурга (цена проекта - 34,9 млрд. руб., еще 2,8 млрд. руб. пойдет на благоустройство территории и организацию зоны первичного контроля). Сдача в эксплуатацию намечена на май 2016 г.

По данным «Трансстроя», площади коммерческого назначения стадиона составят 26 000 кв. м. Арена, оснащенная одновременно выкатным полем и раздвижной крышей, рассчитана на то, чтобы использоваться круглогодично, в том числе как концертная площадка, говорит руководитель проекта строительства арены Виталий Лазуткин. Вместимость стадиона - 68 000 человек, а для культурно-зрелищных мероприятий он рассчитан примерно на 80 000 человек, добавляет Лазуткин.

Готовность объекта - 65% (в частности, железобетонные работы выполнены на 100%, инженерия - на 30%), говорит Панкин из «Трансстроя».

В 2018 г. на стадионе пройдут игры чемпионата мира по футболу. В сентябре Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) включил Петербург в число городов, которые примут Евро-2020.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать