Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство в декабре обсудит, стоит ли возвращать в ларьки сигареты и алкоголь

В декабре рабочая группа при Минпромторге может обсудить возможность разрешить торговлю пивом и сигаретами в ларьках. Как сообщили M24.ru в пресс-службе Минпромторга, для этого министерство готово создать рабочую группу с участием заинтересованных ведомств, в том числе Минздрава и Росалкогольрегулирования, общественных организаций и отраслевых союзов. На декабрь намечено ее первое заседание. Создать группу предложила Федеральная антимонопольная служба. Там подтвердили сроки проведения первого заседания. Однако пресс-секретарь ФАС Павел Бугров подчеркнул, что ведомство не предлагает разрешить или запретить торговать сигаретами и алкоголем в киосках. "Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон", - сказал он.

"Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам", - заявил представитель пресс-службы Минпромторга.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн готов принять участие в обсуждении, но не верит, что правительство поддержит снятие запрета. "Эти предложения не согласуются с политикой государства. Если запрет будет снят, то, с медицинской точки зрения, снова увеличится число курящей, пьющей молодежи, количество отравлений", - цитирует M24.ru. Брюн посоветовал малому бизнесу искать источники дохода "не только за счет продаж вредных для здоровья товаров".

Запрет на торговлю пивом, крепким алкоголем и табачным изделиями в ларьках действует с января 2013 г.

В октябре руководитель ФАС Игорь Артемьев на заседании правительства предложил вернуть право малой рознице торговать алкоголем и табаком. 2 октября руководитель Минпромторга Денис Мантуров сказал, что его ведомство готово обсудить это предложение, если оно будет сформулировано официально.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать