"Газпром" и турецкая Botas готовы расширять "Голубой поток"

С января 2015 года Россия понизит цену газа для Турции на 6%
Andrey Rudakov / Bloomberg

Турция и Россия достигли договоренности о расширении "Газпромом" мощностей трубопровода "Голубой поток", поделился планами президент Владимир Путин. Это увеличит поставки в Турцию еще на 3 млрд куб. м. Также принято решение построить еще одну трубопроводную систему и, если будет необходимо, создать дополнительный газовый хаб для потребителей в Южной Европе, рассказал Путин. По словам Путина, с января 2015 г. Россия понизит цену газа для Турции на 6%.

Чуть ранее стало известно, что "Газпром" и турецкая государственная трубопроводная компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также сообщил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию объемом 63 млрд куб. м газа в год. "Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании с Botas о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд куб. м газа в год", - сказал он. Миллер уточнил, что из этого объема 14 млрд куб. м будет поставляться непосредственно для нужд Турции, остальное - на границу Турции и Греции, передает ТАСС.

"Мы готовы к дальнейшему снижению цены для Турции. Она будет получать газ по той же цене, что и Германия", - сказал Миллер, комментируя итоги российско-турецкого саммита.

Переговоры об увеличении закупок по "Голубому потоку" идут между Турцией и Россией уже не один год. Еще в 2011 г. "Голубой поток" получил сертификат о технической возможности увеличить пропускную способность подводной части газопровода на 20% (или на 3,2 млрд куб. м).

В апреле компании продолжили переговоры об увеличении мощности газопровода с 16 до 19 млрд куб. м в год. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз тогда говорил, что Турция будет проводить переговоры с Россией о новом контракте по закупкам газа для частного сектора, чтобы купить газ "по разумной цене". Турция может рассчитывать на скидку не более 5%, так как 3 млрд куб. м несущественно меняют положение дел для "Газпрома" в регионе, говорил аналитик "Уралсиб кэпитала" Алексей Кокин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать