Статья опубликована в № 3728 от 02.12.2014 под заголовком: Крупная розница хочет скидку со сбора

Президент подписал закон о торговых сборах

Несмотря на протесты крупной розницы, президент подписал закон о торговых сборах. Ритейл ищет способы избежать дополнительного налогового бремени
Андрей Махонин / Ведомости

Президент Владимир Путин вчера подписал поправки в Налоговый кодекс: теперь Москва, Санкт-Петербург и Севастополь смогут ввести с 1 июля 2015 г. торговый сбор. Муниципальные образования, не входящие в состав городов федерального значения, смогут ввести сбор после принятия специального федерального закона. Ставку нового вида сбора будут определять сами города в рублях за квартал в расчете на торговый объект или на его площадь.

Заплатившие сбор торговцы смогут уменьшать суммы налога на прибыль и налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов, на сумму нового сбора, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Москва - единственный город, который готов ввести такой режим с 1 июля 2015 г., говорил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров: «Это жесткая договоренность, в том числе подтвержденная на совещании у председателя правительства, что в 2015 г. эти положения будут касаться только Москвы» (цитата по «Интерфаксу»). Столица - крупнейший региональный рынок для розницы: на нее приходится более 17% всех розничных продаж в стране (данные Infoline за 2012 г.); на втором месте Санкт-Петербург с долей около 4%.

Против торгового сбора выступало отраслевое объединение крупнейших ритейлеров - Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Они просили Путина наложить вето на соответствующие поправки в Налоговый кодекс и утверждали: сборы могут породить коррупцию на местах, нарушают базовые принципы налоговой госполитики, а также ставят барьеры для малого бизнеса и разрабатывались без участия отрасли.

«Мы думаем о дальнейших действиях», - сказал исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. С учетом того, что до введения торгового сбора есть полгода, еще есть время для его доработки, говорит Карпов. По его словам, как вариант крупные ритейлеры могут предложить добавить в документ формулировки, позволяющие вывести из-под действия закона крупных налогоплательщиков. Одна из целей торгового сбора - вывести из тени розницу, которая в отличие от крупных сетей неудовлетворительно платит налоги, а крупные сети платят несколько десятков миллиардов в год налогов, говорит представитель АКОРТ.

Неделю назад крупные ритейлеры на специальном мероприятии для журналистов заявляли: торговый сбор создаст избыточное давление на розницу. Президент группы «М.видео» Александр Тынкован охарактеризовал торговые сборы как «феодальный подход». Илья Якубсон, президент «Дикси», говорил, что идея ввести торговые сборы возникла из ложной предпосылки, будто торговля плохо платит налоги. Только 15 крупных ритейлеров в 2013 г. заплатили в московский бюджет 26,5 млрд руб., по подсчетам АКОРТ; по данным ФНС - вся розница заплатила более 30 млрд руб.

Сейчас «Дикси» и «М.видео» отказались комментировать подписанные Путиным поправки в Налоговый кодекс и дальнейшие действия компаний.

Помимо доработки самого текста поправок в Налоговый кодекс, отменить поправки, касающиеся торгового сбора, можно и в судебном порядке. «Если истец считает, что нарушаются его конституционные права, то подается жалоба в Конституционный суд. Если же речь идет об иных (не конституционных) правах, тогда можно оспаривать в Верховном суде», - говорит старший юрист налоговой практики Sameta Юлия Кузнецова. Право подать жалобу в Конституционный суд как таковое у компаний есть, как есть и опыт обращения с такими жалобами, рассуждает юрист. Но перспективы положительного решения не очень высоки: Конституционный суд достаточно часто отказывает в принятии к рассмотрению таких жалоб или не усматривает нарушения конституционных прав и свобод, говорит Кузнецова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать