Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко|Елена Сухорукова
Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: Кот-д'Ивуар обгоняет Нидерланды

Кот-д'Ивуар в следующем году станет крупнейшим переработчиком какао-бобов

Mariana Greif Etchebehere / Bloomberg

Кот-д'Ивуар может стать мировым лидером в переработке какао-бобов, обогнав Нидерланды, сообщает Financial Times (FT). Переработка на территории Кот-д'Ивуара выросла на 10% до 520 000 т в сезоне 2013/14 г. (длится с октября по сентябрь), ссылается FT на данные Международной организации какао (ICCO). Африканская страна практически догнала лидера отрасли - Нидерланды, которые переработали 530 000 т.

На страны Западной Африки приходится около 70% мирового производства какао-бобов, и Кот-д'Ивуар самый крупный их производитель с долей почти в 40%. В 2013/14 г. переработка какао-бобов в Африке выросла на 8% до 860 000 т.

В начале 2014 г. сингапурская Olam International запустила фабрику по переработке какао-бобов в Сан-Педро, где находится один из главных портов экспорта какао. Фабрика мощностью 70 000 т начала переработку бобов в какао-масло и порошок в апреле. Это поможет Кот-д'Ивуару в следующем сезоне стать мировым лидером по обработке какао, заявила ICCO.

«Увеличение переработки в странах-производителях - постоянный тренд», - сказал FT Джонатан Паркман из брокерской компании Marex Spectron. Раньше какао-бобы из Западной Африки и других стран в основном вывозили в Европу. Но с тех пор как местные власти стали стараться зарабатывать на какао больше, количество переработчиков в Азии и Африке выросло. Сейчас страны-производители перерабатывают около 45% мировых какао-бобов. Экспортерам тоже выгодно - уменьшение веса и отходов до транспортировки позволяет сокращать расходы.

Ранее ICCO ожидала дефицита на рынке какао-бобов к 2020 г. на уровне 1 млн т, но в ноябре пересмотрела свой прогноз. После того как за сезон 2013/14 г. мировая переработка какао-бобов выросла на 3,4% год к году до 4,268 млн т, на рынке ожидается избыток - примерно 53 000 т. Год назад аналитики оценивали дефицит поставок в 222 000 т. Производство какао-бобов в Кот-д'Ивуаре выросло на 20% до 1,741 млн т, в соседней Гане - на 7,4% до 896 917 т.

На цены какао-бобов в этом году влияла и лихорадка Эбола в Гвинее и Либерии. Трейдеры опасались, что заболевание распространится на соседний Кот-д'Ивуар и перекроет мировые поставки какао-бобов, вызвав дефицит сырья на рынке. В результате с 1 января по 2 декабря 2014 г. фьючерсы на какао-бобы на нью-йоркской ICE выросли на 9,28%; в ноябре рост замедлился до 0,18%. На 2 декабря 1 т какао-бобов торговалась на уровне $2859.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать