Статья опубликована в № 3729 от 03.12.2014 под заголовком: «Роснефть» не заняла Аляску

«Роснефть» не воспользовалась опционом на 25% в проекте Point Thomson на Аляске

«Роснефть» не вошла в проект освоения газоконденсатного месторождения Point Thomson на Аляске. Она не стала использовать опцион, который получила от ExxonMobil
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Business Wire

В феврале 2013 г. «Роснефть» и американская ExxonMobil подписали соглашение, которое предоставляло право российской компании приобрести 25% в проекте Point Thomson на севере Аляски. «Роснефть» посмотрит и примет решение по этому опциону до сентября 2014 г.», - говорил тогда руководитель российского подразделения ExxonMobil Гленн Уоллер (цитата по «Интерфаксу»). Представитель ExxonMobil сказал «Ведомостям», что опцион истек еще в сентябре 2013 г. Все дополнительные вопросы он адресовал «Роснефти». Ее представитель не ответил на запрос.

«Участие в проекте Point Thomson позволит получить новейшие технологии разработки газоконденсатных месторождений в тяжелых климатических условиях», - говорил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Запасы Point Thomson (открыто в 1965 г., оператор - ExxonMobil) составляют 8 трлн куб. футов природного газа (227 млрд куб. м) и 200 млн баррелей конденсата. Это 25% доказанных запасов Северного склона Аляски. Для экспорта газа с Point Thomson и соседнего месторождения Prudhoe Bay планируется построить СПГ-завод мощностью до 18 млн т и терминал на южном побережье Аляски. «Это очень хороший проект <...> Мы очень плотно работаем с Exxon по этому вопросу», - говорил в апреле 2013 г. Сечин. Участники СПГ-проекта стоимостью $45-65 млрд кроме Exxon - Alaska Gasline Development Corporation (AGDC), TransCanada, BP и ConocoPhillips.

«Роснефть» и ExxonMobil вместе работают в Канаде, Мексиканском заливе (см. www.vedomosti.ru), в России - на Сахалине, шельфе Арктики, месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. К 2019 г. компании планируют построить СПГ-завод на Дальнем Востоке мощностью 5 млн т. Его стоимость - $12 млрд с учетом расширения газотранспортной системы проекта «Сахалин-2». Летом ЕС и США ввели санкции против «Роснефти». Из-за них госкомпания и ExxonMobil приостановили бурение в Арктике.

Cтарший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов оценивает 25%, на которые претендовала «Роснефть», минимум в $300 млн. «Роснефть», видимо, посчитала проект слишком дорогим, думает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Вряд ли она планировала значительные инвестиции в Аляску, у нее много проектов в России, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Point Thomson мог быть ей интересен с точки зрения получения опыта работы за рубежом, не исключает Кокин. Сейчас из-за низких цен на нефть конъюнктура ухудшается в первую очередь для американских СПГ-проектов, добавил Нестеров. Корнилов называет нецелесообразным присутствие «Роснефти» в дорогостоящих проектах за рубежом в нынешних условиях. На конец сентября чистый долг госкомпании составлял $45 млрд, из них $30 млрд нужно погасить в IV квартале 2014 г. и в 2015 г. Компания попросила о выделении более 2 трлн руб. из ФНБ, рассказывали чиновники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more