Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Грузия сократит число регулярных рейсов "Аэрофлота" и "Сибири" в Тбилиси

Грузинское Агентство гражданской авиации по "категорическому требованию" национального авиаперевозчика Georgian Airways с 8 декабря сократит общее количество рейсов "Аэрофлота" и "Сибири" в Грузию с 14 до 10 в неделю. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на министерство экономики Грузии. Также агентство отказало компаниям "Трансаэро" и "Глобус" ("дочка" "Сибири") в постоянной лицензии на регулярные полеты в Грузию.

Источник газеты в туристической отрасли назвал направление Москва - Тбилиси "очень дефицитным". Раньше по нему летали через Киев, но сейчас из-за политических событий прямой маршрут "стал крайне востребованным", добавил он.

Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией было прервано в августе 2008 г. в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии, затем сообщение между странами обеспечивали чартерные рейсы. С августа 2010 г. и до недавних пор летать из Тбилиси, Батуми и Кутаиси в Москву и Екатеринбург можно было чартерами авиакомпаний "Сибирь", "Уральские авиалинии" и Georgian Airways. О возобновлении регулярного авиасообщения на линии Москва - Тбилиси было объявлено с 15 сентября 2014 г. "Аэрофлот" возобновил регулярные рейсы в Грузию с 27 октября.

24 ноября гендиректор Georgian Airways Иясе Зауташвили обвинил "Аэрофлот" в оперировании "демпинговыми ценами", что привело за 10 дней к сокращению количества пассажиров грузинской авиакомпании почти на 70%. 26 ноября директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония заявил, что «Трансаэро» может не получить согласование авиавластей Грузии как назначенный перевозчик на линию Москва - Тбилиси. «Российская сторона дала согласие на полеты «Трансаэро», но мы такого не давали и, по всей вероятности, не дадим», - сказал тогда Джалагония. Он объяснил это тем, что авиакомпания представила не все документы, и тем, что с российской стороны очень много претендентов, а с грузинской - только Georgian Airways. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании, и, если честно, это главная причина», - сказал Джалагония (цитаты по «Интерфаксу»).

В "Аэрофлоте" "Коммерсанту" подтвердили, что получили телеграмму из Грузии с указанием сокращенного количества частот. В "Сибири" и Росавиации отказались от комментариев. Российский Минтранс готов к переговорам и предложит авиавластям Грузии обсудить проблему.

"Трансаэро" уже начала продажу билетов на рейсы Москва - Тбилиси. Перевозчик ранее рассчитывал выполнять четыре регулярных рейса в неделю. В компании "Коммерсанту" сказали, что ее позиция не изменилась. Там напомнили, что "Трансаэро" получила допуск и назначение в качестве перевозчика на линии Москва - Тбилиси нотой МИД России. По информации издания, Грузия разрешит "Трансаэро" осуществить рейсы по проданным билетам на чартерной основе, а затем схема работы авиакомпании "будет вырабатываться в отдельном порядке".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать