Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

МОК и WADA расследуют материалы канала ARD о допинге в российской легкой атлетике

Комитет по этике Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) изучат материалы о проблеме допинга в российской легкой атлетике, которые были показаны в документальном фильме немецкого телеканала ARD.

3 декабря немецкий телеканал ARD выпустил в эфир документальный фильм, в котором его автор рассказал о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами. В фильме демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова рассказывает, как принимала допинг. В другом эпизоде демонстрируется, как ее тренер Владимир Казарин дает запрещенный препарат другому спортсмену.

Также российская бегунья на 800 м Юлия Степанова, которая в феврале 2013 г. была дисквалифицирована на три года за употребление допинга, заявила ARD, что к применению спортсменами запрещенных препаратов имеет отношение старший тренер сборной России Алексей Мельников. Ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), отметил, что организация скрывала некоторые положительные допингпробы спортсменов.

В фильме приводятся свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 000 евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне.

"Это серьезные обвинения. Если выяснится что-то, что затрагивает МОК или наш Кодекс этики, то мы, не колеблясь, примем все необходимые меры", - приводит слова директора по коммуникациям МОКа Марка Адамса издание Hamburger Abendblatt.

В свою очередь, WADA гарантирует, что все вопросы о допинге в российской легкой атлетике, поднятые в фильме телеканала ARD, будут изучены. Об этом организация сообщила на своем официальном сайте. "WADA получило часть информации и доказательств, выявленных в фильме и будет ждать результатов расследования. Все обвинения будут тщательно изучены", - говорится в заявлении WADA.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more