Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов| Маргарита Папченкова|Алексей Никольский

Путин потребовал от руководителей госкомпаний навести порядок в выплате дивидендов

Только половина госкомпаний выплачивают дивиденды в размере не менее 25% от чистой прибыли, недоволен президент
Алексей Никольский / РИА Новости

Президент Владимир Путин во вторник собрал в Кремле руководителей крупнейших госкомпаний: он фактически рассказал им о новых правилах, по которым им теперь придется работать. «Прежде всего речь идет о повышении эффективности», - заявил Путин. Во-первых, надо снижать операционные издержки - не менее чем на 2-3% ежегодно, расчистить балансы и составить четкий план реализации непрофильных активов.

Во-вторых, надо навести порядок в финансовых потоках. Головная компания зачастую может «не иметь финансовых решений на местах», объяснил Путин. Это приводит к низкой отдаче, распылению ресурсов и убыткам. Движение средств и финансовые риски как материнских компаний, так и «дочек» должны контролироваться, а все операции проводиться через единый расчетный центр. Правительство уже приняло несколько решений на этот счет: с июля следующего года начнет свою работу единое казначейство; также летом Минфин внес в Госдуму законопроект, обязывающий перевести средства в системообразующие банки.

В-третьих, госкомпаниям придется заняться импортозамещением - приоритет в размещении заказов надо теперь отдавать отечественным производителям, потребовал Путин. За рубежом можно будет закупать только уникальное оборудование, объяснил президент.

Наконец, госкомпаниям придется больше делиться с бюджетом. Путин напомнил, что для госкомпаний была установлена минимальная планка по выплате дивидендов - не менее 25% от чистой прибыли по РСБУ. Но это требование выполняется чуть более чем половиной госкомпаний, а некоторые и вовсе добились исключения, констатировал президент. У госкомпаний всегда весомые доводы, сказал Путин. Он потребовал либо соблюдать правило о 25%, либо принять новые решения, «но системные, а не точечные - в пользу компаний, которые первые добежали».

«Мы будем настаивать на том, чтобы пересмотрели решения по исключениям», - говорит представитель Минфина: это поможет исполнению бюджета. Но жаль, что не прозвучало предложение про перевод на выплату дивидендов с прибыли по МСФО - в российской отчетности всегда можно нарисовать, что хочешь, сетует чиновник Минфина. Все решения будут приниматься уже в следующем году, когда будут видны финансовые результаты этого года и будет понятно, сколько смогут выплатить компании, уточняет чиновник, близкий к Росимуществу.

После открытой части встречи последовала закрытая часть. Продолжили обсуждать повышение эффективности госкомпаний, наведение финансового порядка в «дочках» и «внучках», говорит руководитель одной из госкомпаний, присутствовавший на встрече. Речь шла и о персональной ответственности за неэффективное управление финансами, рассказал человек, близкий к присутствовавшему на встрече гендиректору одной из госкомпаний.

На встрече присутствовали генеральный директор ОАО "Российские сети" Олег Бударгин, генеральный директор "Русгидро" Евгений Дод, председатель правления "Ростелекома" Сергей Калугин, генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, генеральный директор "Роскартографии" Дмитрий Красников, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, генеральный директор "Росспиртпрома" Игорь Муравицкий, генеральный директор "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Ян Новиков, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев, президент "Роснефти" Игорь Сечин, генеральный директор "Уралвагонзавода" Олег Сиенко, президент "Транснефти" Николай Токарев, гендиректор "Совкомфлота" Сергей Франк, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, президент РЖД Владимир Якунин, передал "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать