Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Polyus Gold утвердила выплату спецдивидендов в размере $500 млн

Компания решила порадовать акционеров в связи с исключительно сильной ликвидностью и избытком средств на балансе
Валентина Истомина / ТАСС

Cовет директоров крупнейшей российской золотодобывающей компании Polyus Gold принял решение выплатить $500 млн спецдивидендов. Компания это объясняет тем, что у нее хорошая ликвидность. На конец III квартала у компании на счетах было $1,8 млрд денежных средств и их эквивалентов (при чистом долге в $164 млн), подсчитал аналитик "ВТБ капитала" Вадим Астапович.

Откуда у Polyus Gold средства на счетах, компания не объясняет. «Полюс золото» не платила дивидендов материнской компании для их последующей выплаты акционерам Polyus Gold International, говорит Астапович. Последний раз Polyus Gold выплачивала спецдивиденды по итогам 2012 г. - итоговые в сумме $250 млн и спецдивиденды на $70 млн. Представитель Polyus Gold утверждает, что средств у компании «достаточно».

Месяц назад компания объявила, что прекращает работы на главном проекте - Наталкинском месторождении. Ожидалось, что уже в 2014 г. компания будет производить больше 3 млн унций драгоценного металла. Но блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 г., оказалась некорректной, и компания прекратила инвестиции в проект до переоценки его запасов.

Астапович считает, что решение о выплате дивидендов, скорее всего, было в том числе связано с приостановкой реализации Наталки, в результате чего капзатраты в 2014-2015 гг. будут ниже ожиданий: на Наталку компания должна была дополнительно потратить до $250 млн.

Будут ли дивиденды по итогам 2014 г., представитель компании не сообщил.

Кроме того, совет директоров компании в I квартале 2015 г. рассмотрит изменения в существующую дивидендную политику. Что именно будет изменено, пока неизвестно, говорит представитель компании (сейчас дивиденды предполагают выплату 20% от чистой прибыли по МСФО).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more