Правительство предлагает изымать нелегальный алкоголь вместе с тарой и автотранспортом

Правительство внесет в Госдуму законопроект о мерах по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольсодержащей продукции. Соответствующее распоряжение уже подписано, сообщает сайт кабмина. Поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» разработало Росалкогольрегулирование.

Законпроект предусматривает изъятие нелегального алкоголя, сырья для его изготовления, тары, оборудования и даже автотранспорта, предназначенного для перевозки такой продукции. Изъятие предлагается проводить по решению уполномоченных органов и должностных лиц.

Изымать предлагается алкогольную продукцию, если она произведена и продается без лицензии, без маркировки либо с маркировкой поддельными марками, если она не соответствует нормам техрегулирования, если информация о ней не передается в единую государственную автоматизированную информационную систему, если на нее нет документов, подтверждающих ее легальность. Законопроект также предусматривает изъятие "сырья, полуфабрикатов, производственной, транспортной, потребительской тары (упаковки), этикеток, укупорочных средств, федеральных специальных и акцизных марок при отсутствии лицензии на соответствующий вид деятельности", "основного технологического оборудования в случае отсутствия лицензии на соответствующий вид деятельности" и "автомобильного транспорта, используемого для перевозки безлицензионной алкогольной продукции".

Изъятая или конфискованная алкогольная продукция, а также другие предметы, используемые для ее производства и оборота, подлежат уничтожению по решению суда в порядке, установленном правительством, говорится в сообщении на сайте правительства.

Изъятое оборудование предлагается демонтировать, вывозить и хранить вне места изъятия, а затем утилизировать по решению суда. Изъятый автотранспорт предлагается продавать по решению суда, а вырученные за него деньги - зачислять на депозитный счет органа, принявшего решение об их изъятии.

Принятие этого законопроекта исключит возможность использования изъятого и, следовательно, будет способствовать повышению эффективности борьбы с нелегальным производством и оборотом указанной подакцизной продукции, считают в правительстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать