Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: «Ростех» займется газом

«Ростех» готовит первый газовый проект

«Ростех» готовит первый газовый проект. «Дочка» госкорпорации может получить контракт стоимостью $3 млрд на строительство в Пакистане терминала СПГ и газопровода для него
«Ростех» должен играть «жизненно важную роль» в укреплении энергетики Пакистана
Vahid Salemi / AP

«Ростех» сообщил, что его «дочка» «РТ - глобальные ресурсы» договорилась с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems (ISGS) о совместной реализации нефтегазовых проектов в Пакистане. Это станет фундаментом для расширения присутствия корпорации на Ближнем и Среднем Востоке, приводятся в сообщении слова гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

На первом этапе «РТ - глобальные ресурсы» построит в Пакистане плавучий терминал по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводную систему для его транспортировки, сообщил представитель «Ростеха». Для реализации этих проектов в ближайшее время будут подписаны межправительственное соглашение и контракт, говорит он. Контракт предполагает, что «РТ - глобальные ресурсы» сама привлечет средства - под гарантии пакистанского правительства, построит эти объекты и станет владеть ими до истечения срока концессии (срок не называется), а затем передаст Пакистану. Инвестиции составят около $3 млрд, строительство планируется начать в 2015 г. и завершить за три года. В дальнейшем речь может идти и об участии «РТ - глобальные ресурсы» в освоении нефтегазовых месторождений Пакистана.

Представитель ISGS не ответил на запрос «Ведомостей». На сайте государственного радио Пакистана сообщается, что 4 декабря в Лондоне премьер-министр страны Наваз Шариф встречался с гендиректором «РТ - глобальные ресурсы» Андреем Коробовым. На этой встрече Шариф заявил, что правительство страны инициировало ряд проектов для преодоления энергетического кризиса в Пакистане, и выразил надежду, что корпорация [«Ростех»] будет играть жизненно важную роль в укреплении энергетической отрасли Пакистана, говорится в сообщении.

«Ростех» создал «РТ - глобальные ресурсы» в декабре 2012 г. для участия в сырьевых проектах и строительства сопутствующей инфраструктуры. В июле компания в консорциуме с «ВТБ капиталом» и «Татнефтью» участвовала в тендере на строительство в Уганде НПЗ мощностью 3 млн т в год. Консорциум вошел в шорт-лист, решение властей ожидается в ближайшее время, сообщил представитель «Ростеха».

Газовых проектов у госкорпорации до сих пор не было.

Работать в Пакистане неоднократно пытался «Газпром». Вчера представитель концерна отказался от комментариев.

Участие «Ростеха» в таких проектах в Пакистане - это второстепенная деятельность, сопутствующая военно-техническому сотрудничеству, уверен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В июне гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что Россия сняла эмбарго на продажу Пакистану военной техники, начались переговоры о поставках туда вертолетов Ми-35. Одновременно Пакистан нуждается в импортном газе (см. врез). Спрос там вдвое выше предложения, говорит представитель «Ростеха».

У Пакистана есть предварительное соглашение о поставках СПГ из Катара, для него и нужен терминал, поясняет Гривач.

Пакистан может использовать договоренности с «Ростехом» как аргумент в переговорах с потенциальными поставщиками трубопроводного газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Пакистан давно рассчитывает на строительство газопроводов из Туркмении (ТАПИ) и Ирана. В Лондоне Шариф назвал газопровод ТАПИ одним из главных приоритетов для страны. Поэтому, прежде чем говорить об участии «Ростеха» в проекте, следует дождаться подписания контракта о его реализации, переговоры могут идти очень долго, убежден аналитик. С другой стороны, проектам газопроводов много лет, их строительство сдерживают политические противоречия в регионе, в этом смысле СПГ надежнее, говорит Нестеров.

У «Ростеха» нет опыта строительства такой инфраструктуры, но, даже если Пакистан не отдаст ему проект, корпорация может получить новый рынок сбыта продукции, необходимой для нефтегазовой отрасли, резюмирует Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать