Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: Девять лет на разведку

«Норникелю» в третий раз продлили лицензию на разведку Масловского месторождения

«Норникель» еще на год продлил лицензию на разведку Масловского месторождения, к разработке которого не может приступить из-за ошибки в координатах

Роснедра продлили «Норникелю» лицензию на разведку Масловского месторождения до конца 2015 г. (прежний срок истекает в конце 2014 г.), готовятся необходимые документы, сообщил руководитель агентства Александр Пак через своего представителя. Источник «Ведомостей» в «Норникеле» это подтвердил. Представитель компании от комментариев отказался.

«Норникель» получил лицензию на разведку Масловского в 2006 г. В 2009 г. на баланс были поставлены запасы (по С1 + С2) никеля - 728 000 т, меди - более 1,1 млн т, платины - 12,5 млн унций и золота - 1,3 млн унций. Государство признало месторождение стратегическим. С тех пор компания уже третий раз продлевает лицензию, сначала в 2011 г. - до 2013 г. и в прошлом году - до конца декабря 2014 г. «Норникель» делает это из-за технической ошибки, допущенной при выдаче лицензии. Координата одной из четырех точек, определяющих территорию месторождения, была указана неверно, с ошибкой на один градус. Об этом стало известно в апреле 2014 г. Из-за ошибки в координатах рудное тело месторождения вышло за лицензированную для разведки площадь. Но законодательство не позволяет менять границы участков стратегических месторождений, даже если они установлены неверно из-за технической ошибки, писал Росприроднадзор в акте проверки.

Гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в апреле написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой «дать поручение ответственным ведомствам» предоставить компании лицензию на право разработки Масловского. Но этому мешает отсутствие норм, по которым можно устранить ошибки и изменить лицензию. Медведев дал распоряжение вице-премьеру Аркадию Дворковичу «подготовить предложения по совершенствованию законодательства о недрах для устранения подобных проблем». Минприроды подготовило поправки, в сентябре согласовало их с Минэкономразвития (ведомство это подтвердило) и внесло в правительство. Представитель вице-премьера Александра Хлопонина (к которому перешел ряд полномочий Дворковича с лета 2014 г.) сообщил, что изменения в закон «О недрах» должны быть внесены в ближайшее время, но конкретных сроков не назвал.

Пак также не сообщил, когда «Норникель» получит добычную лицензию, но подчеркнул, что ее планируется предоставить именно ему на правах первооткрывателя. В разведку месторождения компания уже вложила 1,4 млрд руб., а в освоение готова инвестировать еще 85 млрд руб., писал Потанин в письме Медведеву.

Получить лицензию на разработку Масловского хочет не только «Норникель», но и «Русская платина» Мусы Бажаева. Компания готова участвовать в аукционе, в случае если «Норникель» не получит добычную лицензию по праву первооткрывателя, говорил Бажаев в начале года «РИА Новости». Планы «Русской платины» не изменились, сообщил представитель компании.

Масловское месторождение крайне ценное для «Норникеля». Резервы никеля у компании - 7,6 млн т, а резервы месторождения - 728 000 т, там также содержится золото и металлы платиновой группы, говорит аналитик RMG Андрей Третельников. Кроме того, месторождение находится недалеко от Норильска и его легко обеспечить нужной инфраструктурой для начала добычи, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать