Бизнес
Бесплатный
Эд Крукс
Статья опубликована в № 3735 от 11.12.2014 под заголовком: США меньше бурят сланец

Американские производители сланцевой нефти сокращают объемы бурения

Американские производители сланцевой нефти начинают ощущать на себе последствия резкого снижения цен на нефть.

В понедельник ConocoPhillips объявила о планах сократить капиталовложения в 2015 г. на 20% до $13,5 млрд. Также она собирается отложить бурение на нескольких сланцевых месторождениях в Северной Америке.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, опубликованным в пятницу, число буровых установок на сланцевом месторождении Eagle Ford в Техасе с конца октября уменьшилось с 206 до 190, а на Bakken и других сланцевых месторождениях в Северной Дакоте - со 198 до 188.

Компания Drillinginfo опубликовала данные, показывающие, что число заявок на разрешение по бурению новых скважин на месторождениях Bakken и Eagle Ford сократилось примерно на 30% по сравнению с октябрем. В сланцевой отрасли скважины быстро начинают работать, но и достаточно быстро истощаются. По этой причине работающие в ней компании более уязвимы перед краткосрочным изменением цен, говорит Аллен Гимер, гендиректор Drillinginfo.

Хотя под давлением находятся все сланцевые компании, реагировать на снижение цен на нефть многие из них будут по-разному. Они сильно различаются по уровню долга, источникам и объемам финансирования.

Если в первые годы сланцевой революции компании занимались прежде всего добычей газа, то затем, поскольку их активность привела к значительному падению цены на него, многие переключились на нефть. Сейчас приоритеты снова могут смениться. За последние полгода газ в США подешевел гораздо меньше нефти, а в случае холодной зимы цены на него могут вырасти.

Другой важный фактор - долг. Сланцевому буму способствовало то, что компании много занимали и обычно тратили на бурение и добычу из скважин больше, чем генерировали денежных потоков. За последние 10 лет американские нефтегазовые компании разместили высокодоходные облигации на сумму около $163 млрд. «Была уверенность в том, что новый нижний порог цен на нефть - около $90 за баррель», - отмечает Рид Моррисон, ведущий специалист по энергетической отрасли США в PwC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать