Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: «Башнефть» подождет три года

«Башнефть» может остаться государственной в ближайшие три года

Приватизация «Башнефти», которая недавно перешла государству, в ближайшие три года маловероятна, утверждают в Росимуществе
«Башнефть» может оставаться государственной в ближайшие три года
Е. Разумный / Ведомости

Приватизация «Башнефти» пока не обсуждается, сообщила в пятницу руководитель Росимущества Ольга Дергунова: «Существующие рыночные реалии говорят о том, что на горизонте планирования трех лет, даже объявив о возможной приватизации компании, вероятность совершения сделки крайне низка».

Вопрос о смене генерального директора компании станет решать профильное министерство - Минэнерго, при этом Росимущество и Минэкономразвития на смене не настаивают. «К финансово-хозяйственной деятельности компании во время судебного процесса вопросов не было», - подчеркнула Дергунова. В пятницу замминистра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что сейчас обсуждается ввод представителя государства в совет директоров «Башнефти» (его слова передал «Интерфакс»). Представитель Минэнерго не ответил на запрос.

После того как 9 декабря АФК «Система» и ее «дочка» «Система-инвест» по решению суда передали Росимуществу 71,6% акций «Башнефти», совет директоров компании назначил на 11 марта 2015 г. внеочередное собрание акционеров. На нем предстоит избрать новый совет директоров. Сейчас в него входят 10 человек, в том числе президент компании Александр Корсик, три независимых директора и представители «Системы». По словам Дергуновой, кандидаты в новый совет будут обсуждаться в январе, список будет готов 9 февраля, его состав определит специальная комиссия из представителей Росимущества, Минэкономразвития, Минэнерго, аппарата правительства и администрации президента. Также «спросим независимых директоров, миноритариев компании», заверила Дергунова. Действующим независимым директорам предложено остаться в совете, с ними идут переговоры. Среди независимых директоров компании - Дидье Боран, Томас Винклер, Чарльз Ватсон. Связаться с их представителями не удалось. Представители конкурирующих компаний, «работающих в том же сегменте рынка», войти в совет директоров «Башнефти» не смогут, заверила Дергунова. Она также сообщила, что «Башнефть», как госкомпания, должна платить в виде дивидендов не менее 25% от чистой прибыли, в то время как сейчас «ее дивидендная политика, по сути, 50% ежегодно». Но государство не против, если компания станет платить выше нормативов, хотя это вопрос отдельной дискуссии.

В пятницу капитализация «Башнефти» на Московской бирже выросла на 19% до 244 млрд руб. Индекс ММВБ - на 0,3%. Правда, за последние полгода капитализация «Башнефти» снизилась в 1,8 раза.

Директор Small Letters Виталий Крюков считает, что государство не станет затягивать с приватизацией «Башнефти» и это может произойти уже во II квартале 2015 г. Продажу отложат, только если цена на нефть упадет ниже $40/барр., что маловероятно, говорит старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов.

Дергунова утверждает, что пока ни о каких претендентах на покупку «Башнефти» «мы не знаем, обсуждения не ведутся». Но источник «Ведомостей», близкий к Минэнерго, утверждает, что претендентов на компанию много. Но при выборе надо смотреть, что за инвестор, какое у него соотношение добычи и нефтепереработки, целесообразно ли продавать ему этот актив, говорит он. Возможна продажа и нескольким инвесторам.

При этом руководители крупнейших нефтегазовых компаний России - «Роснефти», «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», а также акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко уже заявляли, что не интересуются покупкой «Башнефти». С представителем ННК Эдуарда Худайнатова в пятницу связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать