Экспортеры зерна заявили об ограничении экспорта со стороны Россельхознадзора

Это скрытая форма государственного регулирования экспорта зерна, считают они
Денис Абрамов / Ведомости

Россельхознадзор перестал выдавать фитосанитарные сертификаты на экспорт зерна (необходимое требование для его вывоза из России) по большинству направлений. Об этом говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) к вице-премьеру Аркадию Дворковичу (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»; подлинность подтвердил один из участников ассоциации).

НАЭСП располагает информацией, что ряд региональных подразделений Россельхознадзора в экспортно ориентированных регионах получили указание из центра об «избирательном» подходе при выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, предназначенное к поставке на экспорт, говорится в письме, которое подписал президент НАЭСП Сергей Балан. Иными словами, на все зерно, которое не экспортируется в Египет, Турцию, Индию и Армению, сертификаты не выдаются без объяснения причин, отмечается в письме.

Это не что иное, как скрытая форма государственного регулирования экспорта зерна, которое, по своей сути, не только антирыночно, но и аморально, так как наносит имиджевый вред российскому зерну, когда государство в лице Россельхознадзора фактически тотально останавливает экспорт по причине якобы плохого качества зерна, что не соответствует действительности, пишет Балан Дворковичу.

Ассоциация просит вице-премьера еще раз дать поручение рассмотреть вопрос целесообразности введения ограничений на экспорт зерна с учетом ее позиции.

Сотрудники Россельхознадзора, которые непосредственно в портах выписывают экспортные фитосанитарные сертификаты, стали под разными предлогами задерживать их выдачу, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупного экспортера зерна. По его словам, сотрудникам службы дано негласное распоряжение зерно на экспорт не выпускать. Прежде всего это касается экспортно ориентированных регионов - Ростовской области и Краснодарского края, заключил собеседник издания.

В Краснодарском крае расположены крупнейшие мощности по перевалке зерна на экспорт - Новороссийский зерновой терминал и Новороссийский комбинат хлебопродуктов, а также зерно экспортируется через порт Ейска. В Ростовской области основные отгрузки идут через Ростовский и Таганрогский порты.

Официальный представитель Россельхознадзора не смог предоставить оперативный комментарий, сославшись на то, что находится за границей. Представитель Дворковича на звонок "Ведомостей" пока не ответила.

В понедельник министр сельского хозяйства России Николай Федоров в интервью ТАСС заявил: «Единственное, на что стоит обратить внимание, - на ограничение экспорта зерна, который идет через подставные офшорные фирмы. Мы пришли к выводу, что здесь надо наводить порядок». «Но радикальных мер с вторжением в реализацию уже заключенных соглашений не потребуется», - сказал министр.

Основными покупателями российского зерна являются Турция, Египет, Йемен, Израиль, Грузия, Судан, ЮАР, Иран и Южная Корея. Сейчас основной объем экспортируемого из России зерна идет в эти страны по контрактам, подписанным с офшорными зонами и европейскими странами, заявил ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор предлагал Минсельхозу не выдавать экспортерам зерна фитосанитарный сертификат на третью страну, чтобы сделать рынок прозрачнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать