Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста

В СК подтвердили факт его освобождения; он намерен в ближайшее время вернуться к своей работе в АФК "Система", сообщил адвокат
Евгений Биятов / РИА Новости

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, сообщают "Интерфакс" и "РИА Новости" со ссылкой на адвоката Владимира Козина.

"Да, можете нас поздравить, Владимиру Евтушенкову отменена мера пресечения в виде домашнего ареста. Он освобожден под обязательство о явке к следователю", - сказал адвокат "РИА Новости".

"Час назад Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, который отменил ему меру пресечения", - сообщил Козин "Интерфаксу". По его словам, какая-либо иная мера пресечения к Евтушенкову не применялась.

"Владимир Петрович теперь свободный человек, который может плодотворно трудиться", - сказал адвокат. Евтушенков намерен в ближайшее время вернуться к своей работе в АФК "Система", уточнил он ТАСС. В ближайшее время с Евтушенкова будет снят электронный браслет.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил факт освобождения Евтушенкова. "Я подтверждаю, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и обязан явкой", - сказал Маркин "Интерфаксу" в среду.

Акции "Системы" подорожали на 9,98% до 6,61 руб. после появления новостей об освобождении крупнейшего акционера компании.

Чуть ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщала "Интерфаксу", что ни городская инстанция, ни Басманный суд Москвы не принимали решение об изменении меры пресечения Евтушенкову. Однако она напомнила, что следователь самостоятельно может изменить меру пресечения обвиняемому, не затребовав решение суда.

Евтушенков является фигурантом уголовного дела, которое расследует Главное следственное управление СКР, по факту хищения акций предприятий БашТЭКа и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ). 16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Суд отказался отпустить его по залог в 300 млн руб.

14 ноября Басманный суд Москвы продлил Евтушенкову срок домашнего ареста до 16 марта 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать