Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Юрист Майкл Гарсия покинул FIFA в знак протеста против ее политики

Уход автора расследования о коррупции при выборах стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. президент UEFA Мишель Платини назвал очередным провалом FIFA
Майкл Гарсия
Bloomberg

Майкл Гарсия, возглавлявший в течение двух с половиной лет бюро расследования комитета по этике Международной федерации футбола (FIFA), уходит со своего поста из-за несогласия с политикой организации.

"В связи с тем, что решение [председателя комитета по этике FIFA Ханса-Йоахима] Эккерта уничтожило во мне веру в независимость арбитражной палаты, отсутствие лидера в этом вопросе со стороны FIFA заставило меня прийти к решению, что моя роль на этом завершена", - говорится в имеющемся у "Интерфакса" сообщении компании Kirkland & Ellis LLP.

Начиная с сегодняшнего дня, 17 декабря 2014 г., Гарсия сложил с себя полномочия руководителя бюро расследования комитета по этике FIFA, говорится в сообщении.

Гарсия заявил, что у него пропало ощущение того, что комитет по этике оказывает реальное влияние на происходящее в FIFA. "В первые два года после моего назначения в июле 2012 г. в качестве руководителя бюро расследования комитета по этике FIFA я чувствовал, что комитет по этике оказывал реальное влияние на тщательность соблюдения этических норм в организации. В последние месяцы все изменилось", - подчеркнул он.

В течение года FIFA проводила расследование по вопросу правомерности выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. Нанятый FIFA Гарсия и его команда опросили более 75 свидетелей, причастных к выборам стран-хозяек в 2011 г., собирали свидетельства голосования, в том числе аудиозаписи. Был составлен многостраничный доклад, который FIFA не собирается публиковать.

Юрист описал всю историю своих последних взаимоотношений с FIFA, начиная с отправки отчета о расследовании выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 г. в России и 2022 г. в Катаре и заканчивая решением апелляционного комитета FIFA не принимать его апелляцию на краткое содержание его отчета, подготовленным Эккертом. Гарсия настаивал, что краткая версия не отражает суть доклада и содержит ошибочные суждения.

По словам Гарсии, он решил не обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, поскольку ни одна сторонняя организация не может изменить культуру FIFA.

Уход Гарсии президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини, настаивающий на реформах в FIFA, прокомментировал так: "Мы хотели прозрачности, а получили очередной провал FIFA". Об этом в своем Twitter написал журналист BBC Ричард Конвэй.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать