У «Аптечной сети 36,6» появились новые акционеры

Владельцем 8,6% акций компании стала Leader Distribution Ltd, 7,4% - Ronin Europe Limited

Владельцем 8,6% акций ОАО «Аптечная сеть 36,6» стала Leader Distribution Ltd с Британских Виргинских островов, владельцем еще 7,4% - брокер Ronin Europe Limited, говорится в отчете «36,6» за III квартал 2014 г. по РСБУ. Аптечной сети неизвестно, когда и у кого эти компании приобретали акции, говорит директор по корпоративным финансам «Аптечной сети 36,6» Юрий Гусаров. На вопрос о том, в чьих интересах куплены акции, он не ответил. Представитель Ronin от комментариев отказался.

«Ведомости» обнаружили сайт одноименной с Leader Distribution Ltd компании, но письмо, отправленное на размещенную на нем электронную почту, осталось без ответа.

Сейчас из-за падения курса рубля и увеличения процентных ставок даже успешным компаниям непросто, говорит аналитик БКС Марат Ибрагимов. Поэтому, по его мнению, бумаги «36,6» вряд ли интересны сторонним инвесторам, и, возможно, эти компании держат акции аптечной сети в интересах мажоритарного акционера.

Крупнейший акционер «36,6» - Palesora Ltd., которой принадлежит 51% акций сети. У этой компании четыре бенефициара: Иван Саганелидзе, Владимир Кинцурашвили, Темур Шакая и Игорь Жибаровский. Palesora стала владельцем компании летом этого года. Она приобрела акции у Zapa Holdings Inc. (принадлежит Саганелидзе) и Maraval Maraval Holdings Ltd. (Кинцурашвили).

В ноябре 2013 г. крупнейшие совладельцы «36,6» (тогда 36,6 Investments Limited Артема Бектемирова и Сергея Кривошеева) договорились объединиться с владельцами группы A.v.e. Для этого «36,6» выпустит дополнительные акции, часть которых должна выкупить A.v.e, расплатившись активами - долями в своих операционных компаниях. Головной компанией объединенной сети осталась «Аптечная сеть 36,6», но управление перешло к менеджменту A.v.e.

Аналитическая компания DSM Group оценила продажи объединенной компании по итогам девяти месяцев 2014 г. в 17,3 млрд руб. Это второе место в рейтинге аптечных сетей - на первом «Ригла». А на прошлой неделе «36,6» сообщила о покупке российских активов финской Oriola-KD - аптечных сетей «03» и «Старый лекарь», а также дистрибутора «Ориола».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать