Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Лицензия в комплекте

Росавиация попросила авиационные учебные центры подтвердить наличие полного пакета разрешительных документов

Росавиация попросила авиационные учебные центры (АУЦ) подтвердить наличие полного пакета разрешительных документов

Генпрокуратурой «установлены системные нарушения в деятельности Росавиации при осуществлении полномочий в сфере подготовки, проверки знаний и выдачи свидетельств пилотам и другим специалистам, в том числе диспетчерам управления воздушным транспортом», - сказал вчера генпрокурор России Юрий Чайка (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, «ненадлежащим образом осуществляется деятельность учебных центров, большинство из которых не обеспечено необходимым оборудованием». «До 40% таких центров готовят кадры при отсутствии лицензии», - отметил Чайка.

Проверку Генпрокуратура проводила с конца 2013 г. после крушения 17 ноября в Казани Boeing 737. По словам советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, все отмеченные процедурные недостатки были устранены. В России, по данным сайта Росавиации, 108 АУЦ. По закону об образовании они должны иметь еще и лицензию от Минобразования, но по существующему авиационному законодательству при их сертификации Росавиацией наличие образовательной лицензии не требуется, рассказывает Извольский. Об этом же говорит и топ-менеджер одного из АУЦ (его центр получил все документы в этом году): сначала компания получает сертификат от Росавиации, затем - образовательную лицензию.

В сентябре 2014 г. учебные центры, по словам топ-менеджера другого АУЦ, получили от Росавиации письмо с рекомендацией до 28 ноября подтвердить наличие образовательной лицензии. «Ее оформление у нас еще не закончено, в указанный срок мы не успели, поэтому решили приостановить обучение до момента получения документа. Надеемся, что это произойдет в I квартале 2015 г.», - говорит собеседник «Ведомостей». По его информации, новых проверок пока не было. По словам Извольского, большинство учебных центров по рекомендации Росавиации уже подтвердили наличие образовательных лицензий. Подробности он не раскрыл.

Росавиация хоть и наладила взаимодействие с учебными центрами, но проверять наличие у них лицензии от Минобразования в ее функции не входило, а министерство, в свою очередь, не считало эти небольшие заведения «своими», говорит начальник аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В итоге и возникла ситуация, когда многие АУЦ не имели образовательных лицензий, замечает он. Теперь, после проверки Генпрокуратуры, контроль решили ужесточить, резюмирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать