Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Александра Терентьева

Путин: с экспортерами нужно работать, но заставлять продавать валютную выручку нельзя

Правительство должно работать с экспортерами, заявил Путин. Он напомнил, что премьер Дмитрий Медведев встречался с экспортерами. «И мы видим результат», - подчеркнул Путин. Он отметил, что учитывает тот факт, что многим компаниям нужно рассчитываться по кредитам, думать о состоянии компании. "Правильное ли это поведение? С точки зрения экономической логики нет. Но компании, тем не менее, это делают. И вот сейчас мы видим, что результат в целом имеется, так называемый "отскок" происходит", - сказал Путин.

В то же время Путин отметил, что заставлять экспортеров продавать экспортную выручку нельзя. "Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос, что же вы придерживаете, я, кстати, не заставлял ничего делать. Нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает - ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике, это же не 30 копеек. Это только у одной компании", - сказал Путин. По его мнению, "по $3 млрд наберется не $30, а $300 млрд".

"Спекулянты", на действия которых Путин ссылался в своей речи, - это не "уголовно-правовое понятие". Он объяснил, что они зарабатывают деньги на рынке, "создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют". Это могут быть иностранцы, различные фонды и наши компании, допускает Путин. "Это вполне соответствует мировой практике. Они всегда появляются тогда, когда можно заработать денег. Не украсть", - полагает он.

По мнению Путина, "руководители компаний, даже с госучастием должны чувствовать, что будет происходить, должны обеспечить устойчивость компаний, а для этого правительство должно с ними работать в тесном контакте и обеспечить вместе с ЦБ не только валютной, но и рублевой ликвидностью".

Президент добавил, что правительство и ЦБ против валютных ограничений для экспортеров. Заставлять их продавать валютную выручку бесперспективно, считает он. По его словам, государство будет влиять на компании через советы директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more