Путин: Чемпионат мира - дополнительный повод для развития России

Президент заявил, что проведение Олимпиады помогло создать в Сочи новый круглогодичный центр отдыха, а чемпионат мира по футболу - повод для развития инфраструктуры страны
Денис Абрамов / Ведомости

"Все, что мы хотели достигнуть на зимней Олимпиаде в Сочи, мы достигли, сделали даже больше, о чем мечтали: мы выиграли ее", - сказал президент Владимир Путин во время пресс-конференции. "За это огромное спасибо олимпийцам и паралимпийцам, которые ее выиграли", - добавил Путин под аплодисменты аудитории. Олимпиада, отметил он, "завершалась на фоне трагических событий на Украине, но не мы это устраивали".

"Мы, конечно, довольны Олимпиадой - об этом говорит и загрузка объектов. Мы заранее об этом подумали, построили и провели Formula 1, чемпионат мира по шахматам, - сказал президент. - Сейчас там [в Сочи] все забукировано, с конца декабря до февраля включительно там будет все забито".

"О чем это говорит? О том, что у граждан России появился новый круглогодичный центр отдыха - и зимний, и летний, - продолжил Путин. - Мы будем проводить там крупные соревнования, будем развивать детский спорт, там есть хоккейная команда "Сочи", там прекрасные болельщики. Мне [губернатор Краснодарского края Александр] Ткачев говорил: "Не надо нам хоккейную команду, надо футбол развивать". По словам Путина, он "был там месяц назад [на хоккее] - там полный зал, 10 000 [человек]!".

Это все развивается и будет развиваться в Сочи, отметил президент.

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 г. в России, Путин назвал "дорогой вещью". Но отличие России от многих других стран в том, что "там число людей, которые занимаются спортом, [в расчете] на тысячу человек выше, чем у нас", сказал президент. И это, по его словам, связано с развитой спортивной инфраструктурой.

"Если мы хотим, чтобы люди у нас занимались спортом, а не стояли в очереди за водярой, нужно это развивать. Создавать культуру, прививать навыки занятия спортом, и у нас будет продолжительность жизни больше, - отметил президент. - Количество детей, которые будут заниматься спортом, также будет расти".

Развитие транспортной инфраcтруктуры [к чемпионату мира по футболу] - "это дополнительный повод для развития России", сказал Путин. "И на это денег не жалко".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать