«Газпром» увеличил мощности месторождения в Бованенково до 90 млрд куб. м в год

Компания запустила второй по счету газовый промысел на месторождении в Ямало-Ненецком округе
Бованенковское месторождение
Alexander Zemlianichenko Jr. / Bloomberg

«Газпром» запустил второй по счету газовый промысел (ГП-1) на Бованенковском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил газовый концерн. Запуск промысла позволит увеличить добычу на месторождении вполовину - до 90 млрд куб. м в год. Газ нужен для поставок по западному маршруту в Китай.

Бованенковское газоконденсатное месторождение с запасами почти 5 трлн куб. м введено в эксплуатацию в октябре 2012 г. с запуском газового промысла №2, напоминает «Интерфакс». В 2013 г. здесь добыто 22,8 млрд куб. м, а в 2014 г. запланировано добыть 38,4 млрд куб. м газа. Мощность первого газового промысла, введенного в 2012 г., - 60 млрд куб. м. Вместе со вторым получится 90 млрд куб. м. Всего на сеноман-аптских залежах месторождения будет работать три газовых промысла, суммарная годовая проектная производительность которых составит 115 млрд куб. м газа, говорится в сообщении «Газпрома». В 2012-2014 гг. «Газпром» вложил в разработку этого месторождения 203,4 млрд руб., следует из данных «Интерфакса».

Система газопровода Бованенково - Ухта в настоящее время позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай с главного центра газодобычи - Надыма (Курчатовского района), приводит слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера «Интерфакс». «Таким образом, поставка газа в Китай будет осуществляться не только по восточному маршруту, но и по новому западному маршруту поставки из Западной Сибири», - сказал Миллер.

Контракт «Газпрома» с CNPC о поставках газа по восточному маршруту - трубе «Сила Сибири» был подписан в мае. В CNPC «почти уверены», что второй 30-летний контракт с «Газпромом» о поставках газа в Китай по газопроводу «Алтай» будет подписан в 2015 г., заявлял «Интерфаксу» в ноябре представитель CNPC Чжан Синь.

«Алтай» сейчас приоритетный проект для «Газпрома», - говорил Миллер. Затраты на предынвестиционное исследование проекта включены в бюджет компании на 2015 г. Эту трубу можно построить даже быстрее «Силы Сибири», говорил в сентябре президент России Владимир Путин. Это подтверждают два источника, близких к «Газпрому». «Алтай» можно построить за 4-6 лет, говорит один из них. Столько же отводится и на «Силу Сибири».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать