"Роснефть" планово погасила $7 млрд кредита, привлеченного для покупки ТНК-ВР

Общая сумма погашений в течение года составила около $24 млрд
Д.Гришкин / Ведомости

"Роснефть" погасила часть кредитов, привлеченных для финансирования покупки ТНК-ВР, сообщила компания. 22 декабря компания выплатила около $7 млрд группе кредиторов, уточнила компания.

Общая сумма погашений в течение года составила около $24 млрд.

"Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка", - приводятся в сообщении слова президента компании Игоря Сечина.

По его словам, запрашиваемые средства фонда национального благосостояния (ФНБ) будут направлены в случае их получения на реализацию проектов, "имеющих стратегическое значение для развития регионов России".

В 2013 г. "Роснефть" за 50% компании, принадлежащих BP, заплатила $16,65 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР («Альфа-групп» - Access Industries - «Ренова») - $27,73 млрд. Таким образом, денежная часть обеих сделок составила $44,38 млрд, а общая сумма сделки - $54,5 млрд, сообщала компания.

Для покупки ТНК-BP «Роснефть» привлекла в иностранных банках два кредита - на $4,09 млрд и $2,33 млрд сроком до пяти лет и еще два - на $12,74 млрд и $11,88 млрд - сроком на два года. Часть кредитов обеспечена экспортными контрактами на поставку нефти. Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял 1,5 трлн руб. (около $44,5 млрд). Общий долг нефтяной госкомпании - 2,2 трлн руб., но она получила от CNPC $17 млрд предоплаты за поставку нефти в Китай, а всего получит $70 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать