"Роснефть" сообщила об отмене сделки с Morgan Stanley

Регулятор США не согласовал закрытие сделки по покупке "Роснефтью" трейдинговых активов Morgan Stanley
Lucas Jackson

Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) не согласовал закрытие сделки по покупке "Роснефтью" нефтеторгового бизнеса Morgan Stanley, следует из сообщения российской компании. В результате "Роснефть" и MS были вынуждены прекратить договор "ввиду создавшейся объективной невозможности закрыть сделку по причине отказа в регулятивных согласованиях", отмечается в пресс-релизе.

"Стороны затратили на подготовку сделки существенные усилия и сожалеют о невозможности ее закрыть. Несмотря на это, "Роснефть" и Morgan Stanley продолжают сотрудничать в иных областях", - уточняется в сообщении "Роснефти".

«Дочка» «Роснефти» заключила с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении его нефтетрейдингового бизнеса в декабре 2013 г. В результате сделки «Роснефть» могла получить доступ к разветвленной международной сети нефтехранилищ, значительным запасам нефти и нефтепродуктов.

Ранее в пятницу газета Financial Times сообщала, что сделка может не завершиться до конца года, поскольку срок ее одобрения истекал 20 декабря. "Роснефть" направил ходатайство в CFIUS в июле. Тогда The Wall Street Journal писала, что при его рассмотрении могут возникнуть определенные сложности, так как минфин США, который руководит комитетом по иностранным инвестициям, включил президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список. По мнению аналитиков и трейдеров, ограничительные меры против компании ограничивают ее доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах, что фактически лишает нефтеторговый бизнес MS жизнеспособности, подчеркивало FT.

В заявлении Morgan Stanley, опубликованном в октябре, сообщалось, что в случае отсутствия одобрения по сделке инвестиционная организация будет «рассматривать различные варианты». На конференции в ноябре президент подразделения MS по работе с ценными бумагами Колм Келлехер уточнил, что «что бы ни произошло, банк собирается продавать подразделение».