Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

ВР покупает 20% в добывающем проекте «Роснефти» - «Коммерсантъ»

Частный акционер «Роснефти» британская ВР (19,75%), покупает у госкомпании около 20% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Ее возможную сумму они оценивают в $700-800 млн. Стороны, по информации издания, подписали предварительное соглашение, а закрыть сделку планируют в начале 2015 г. В компаниях ситуацию не комментируют.

«Роснефть» купила 35,3% в проекте у Сбербанка в 2012 г. за $444 млн. В 2013 г. госкомпания полностью консолидировала «Таас-Юрях Нефтегазодобычу», выкупив доли у Yakut Energy Limited (37,4%) и Finfund Limited (16,8%) и фонда Ashmore Limenitis Holding Limited (10,5%). Из отчетности «Роснефти» следовало, что за 64,7% она заплатила более $2 млрд. В числе возможных стратегических партнеров для развития проекта «Роснефть» рассматривала китайскую CNPC, с которой было создано СП, но стороны не договорились о цене.

Один из собеседников издания отмечает, что «Роснефть» все же планирует продолжить переговоры о вхождении в проект CNPC или индийской ONGC.

ВР остается едва ли не единственным международным партнером «Роснефти», продолжающим работать с госкомпанией в условиях антироссийских санкций Запада. «Компания хочет работать в России, считает это выгодным. Никаких санкций она не нарушает, это не сланцевые и не шельфовые месторождения»,- говорит собеседник издания. ВР еще предстоит получать одобрение британских регуляторов, но предварительно вопрос уже согласован.

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на добычу на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении на юго-западе Якутии (запасы по С1 + С2 - 134 млн т нефти и конденсата, 155 млрд куб. м газа). Добыча нефти началась в октябре 2013 г. В 2014 г. она ожидается на уровне 900 000 т. В 2012 г. месторождение подключено к трубе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать