Бизнес
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3745 от 25.12.2014 под заголовком: ТВ-2 остался без эфира

Уже через неделю томский ТВ-2 может быть отключен от эфира

Из-за конфликта с РТРС в конце декабря томский канал ТВ-2 будет отключен от эфирного вещания. А если Роскомнадзор не продлит ТВ-2 лицензию, то в феврале канал полностью прекратит работу
Е. Разумный / Ведомости

У канала ТВ-2 (принадлежит «Томской медиа группе») осталась неделя вещания в эфире. Местный филиал «Российской телевизионной и вещательной сети» (РТРС), государственной компании, которая обеспечивает ТВ-вещание по стране, в начале декабря уведомил канал, что разрывает с ним договор в одностороннем порядке. ТВ-2 пожаловался на действия РТРС в томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а Союз журналистов России обратился в центральную ФАС, а также в Генеральную прокуратуру. Гендиректор ТВ-2 Аркадий Майофис говорит, что ответов от ведомств не получил. Представители этих ведомств сообщили «Ведомостям», что сроки рассмотрения жалоб еще не истекли.

Конфликт с РТРС начался еще весной, когда из строя вышел так называемый фидер, с помощью которого ТВ-2 вещал в эфире. РТРС долго меняла фидер, канал остался без эфира и почти два месяца был доступен зрителям только в кабельных сетях. Руководители ТВ-2 были уверены, что РТРС долго ремонтирует фидер по указанию местных властей, которые таким образом мстят каналу за критику их работы. Роскомнадзор даже вынес каналу предписание, что если ТВ-2 не выйдет в ближайшее время в эфир, то будет лишен лицензии на вещание. Канал начал жаловаться федеральным властям, фидер починили, ТВ-2 снова вышел в эфир, а позднее оспорил в суде предписание Роскомнадзора. Но в конце года РТРС уведомила телекомпанию, что больше не будет с ней работать. Майофис уверен, что это противоречит антимонопольному законодательству - других вариантов для вещания у канала в области нет - и создает опасный прецедент, когда связисты отказывают в вещании телеканалу, имеющему действующую лицензию.

Представитель РТРС вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Компания сразу предупредила канал, что ремонт фидера займет до двух месяцев, объяснил источник «Ведомостей» в РТРС: «Это устаревшее оборудование было несколько лет назад передано нам «Ростелекомом», каждый такой фидер имеет свои особенности, и его нужно специально заказывать за границей, этот процесс объективно занимает 6-8 недель. Но канал с самого начала увидел в ремонте политическую подоплеку, которой не было, устроил скандал на всю страну, не слушал никаких разумных аргументов и только жаловался по всем инстанциям на удушение свободы слова. Нас выставили какими-то монстрами. Естественно, мы больше не хотим работать с таким партнером». Источник в РТРС настаивает, что компания не является монополистом в Томске и у ТВ-2 есть другие возможности для эфирного вещания в регионе: «К примеру, канал «Россия 24» вещает через местного партнера с помощью технических мощностей «Ростелекома». Майофис говорит, что такой возможности нет.

Пока канал сможет распространяться в кабельных сетях. Источник в РТРС говорит, что в Томске больше 80% зрителей принимают телесигнал по кабелю, поэтому аудитория канала даже без эфирного вещания сократится не настолько значительно. По данным Майофиса, проникновение кабеля в Томске не превышает 60%.

Впрочем, через полтора месяца канал может вообще прекратить работать: 8 февраля у ТВ-2 истекает срок универсальной лицензии (с эфирным приложением). В ноябре Роскомнадзор уведомил компанию, что по стандартной процедуре продлил лицензию на 10 лет, рассказывали прежде представители ТВ-2, но, когда сотрудники канала приехали в службу за новыми документами, им сообщили, что произошла ошибка и лицензия не продлена. Представитель Роскомнадзора заявил «Ведомостям», что у службы все еще есть время для продления лицензии. Заместитель министра связи Алексей Волин сообщил, что ТВ-2 не обращался в министерство, и от комментариев отказался. Чиновник, знакомый с вопросом, говорит, что канал новой лицензии скорее всего не получит. Причины такого решения по телефону он объяснять не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать