Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Главный по переработке

«Роснефть» нашла вице-президента по переработке в компании Эдуарда Худайнатова

Вице-президентом, ответственным за переработку нефти в «Роснефти», стал Александр Романов, ранее работавший в НК «Альянс»
Сергей Портер / Ведомости

«Роснефть» нашла нового вице-президента по нефтепереработке. Им стал Александр Романов, до этого работавший вице-президентом НК «Альянс» (компанию в прошлом году купила Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова), рассказали источник, близкий к «Роснефти», и федеральный чиновник. Официально о назначении «Роснефть» не сообщала. Представитель госкомпании отказался от комментариев.

Романов имеет опыт работы в нефтеперерабатывающей сфере. Он занимал различные должности в «Ярославнефтеоргсинтезе» («дочка» «Славнефти»), работал в компании «Таиф», был гендиректором Саратовского НПЗ (принадлежал ТНК-ВР).

С марта 2013 г. по ноябрь 2014 г. вице-президентом по нефтепереработке и нефтехимии был Игорь Павлов, который затем был назначен гендиректором Ангарской нефтехимической компании (структура «Роснефти»). Согласно сайту «Роснефти» он по-прежнему входит в правление госкомпании. Ранее знакомый топ-менеджеров «Роснефти» говорил, что к Павлову были вопросы по реализации инвестпрограммы на Дальнем Востоке. Кроме того, в прошлом году на заводах «Роснефти» случилось несколько аварий - на Рязанском, Саратовском, Куйбышевском и Комсомольском НПЗ. Самый крупный пожар произошел 15 июня на Ачинском НПЗ.

В июне на годовом собрании «Роснефти» ее акционеры спрашивали, почему никто не понес ответственность за это. Президент компании Игорь Сечин объяснял, что трагедия на Ачинском НПЗ произошла по ошибке подрядчиков, и обещал, что в компании появится профильный вице-президент. В августе вице-президентом по промышленной безопасности, охране труда и экологии «Роснефти» был назначен Павел Рассадкин. Он 20 лет работал в ExxonMobil Russia, где с 2000 г. курировал промышленную безопасность.

В России у «Роснефти» девять крупных НПЗ, четыре мини-НПЗ, а также доля в мини-НПЗ в Западной Сибири, активы в Германии, Италии и на Украине. В 2013 г. переработка составила 97,7 млн т. «Роснефти» еще есть над чем работать, ведь глубина переработки по-прежнему невысока, говорит замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать