Статья опубликована в № 3756 от 23.01.2015 под заголовком: Футбол без международного суда

РФС понадеется на российские суды

Российский футбольный союз хочет решать все футбольные споры в России. Апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне должны быть запрещены
Денис Абрамов / Ведомости

Сегодня состоится заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС). В повестке дня - вопрос о рассмотрении споров между самим РФС, членами союза, лигами, клубами, игроками, официальными лицами, агентами и др. Он выносился еще на декабрьское заседание. Но президент РФС Николай Толстых тогда сказал, что вопрос перенесен на январь.

В распоряжении «Ведомостей» есть проект постановления исполкома РФС. Он предусматривает решение всех споров исключительно в российских судах. В частности, говорится в проекте документа, РФС признает в качестве третейского суда, который вправе рассматривать все внутренние споры между РФС, его членами, лигами, клубами, игроками и т. д., Спортивный арбитражный суд (САС) при Спортивной арбитражной палате (действует при ОКР). Если это постановление будет принято, российский САС станет последней инстанцией по всем разногласиям, за исключением трудовых споров, говорится в проекте. Их будут рассматривать суды общей юрисдикции, гласит документ. И резюмирует: «Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не заслушивает апелляции на решения САС в России и решения российских судов общей юрисдикции».

Эти поправки не поддержал юридический комитет РФС, они не прошли обсуждение в лигах и среди профсоюзов, но все равно были вынесены на исполком, рассказывает член комитета, партнер фирмы Legal Sport Михаил Прокопец. По его мнению, если постановление будет принято, «это полностью разрушит всю систему спортивного судопроизводства». Это скандал, ни в одной стране мира такого нет, считает Прокопец.

У российского САС есть очевидные минусы по сравнению с CAS, продолжает юрист. Первый создан в 2003 г., и у него нет опыта рассмотрения футбольных споров, за 11 лет САС рассмотрел всего около 100 дел по всем видам спорта, тогда как CAS рассматривает более 300 футбольных дел в год. Кроме того, арбитрами CAS являются около 300 юристов с мировым именем, а в списке САС только 25 арбитров, лишь несколько из них имеют опыт разрешения споров в футболе, говорит Прокопец.

Но наибольшую опасность для футбола несет передача споров в суды общей юрисдикции, которые теперь будут вынуждены иметь дело с такими неизвестными российскому праву понятиями, как трансферы футболистов, права третьих лиц, трансферные выплаты, считает Прокопец. Это может затруднить защиту прав российских футболистов и клубов.

С ним согласны несколько членов юридического комитета, попросившие об анонимности. Они считают, что Толстых возмутил недавний проигрыш РФС в CAS по делу ФК «Ростов» (см. врез). Теперь у клубов и игроков будет меньше возможностей отстоять свои права, считают юристы. Представитель РФС от комментариев отказался.

Но президент САС, ректор МГЮА Виктор Блажеев считает, что спортивные споры должны решаться в российских третейских судах. Исключение можно сделать для иностранных субъектов. Важно, чтобы суд был доступным, а про CAS это сказать трудно, говорит Блажеев. К тому же иностранные арбитры могут спокойно работать в российских третейских судах.

Его поддерживает и руководитель спортивной практики юрфирмы CMS Валерий Федореев. Странно, что в абсолютном большинстве случаев по внутренним спорам CAS - суд последней инстанции, отмечает он. Тем более что уставы FIFA и UEFA допускают создание независимых арбитражных судов на национальном уровне и такие суды вправе принимать решения по тем категориям споров, которые напрямую не отнесены FIFA или UEFA к ведению CAS, комментирует Федореев.

По уставу FIFA ee члены - национальные федерации обязаны исполнять решения CAS, признаваемого ассоциацией независимым судом для разрешения споров, ответила «Ведомостям» ее представитель Делия Фишер. Представители UEFA и CAS не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать