"Норникель" не исключает проведения обратного выкупа акций

Компания фундаментально недооценена, считает ее гендиректор
Евгений Разумный / Ведомости

"Норникель" фундаментально недооценен, считает гендиректор компании Владимир Потанин. "Мы полагаем, что поддержка капитализации компании - это правильная вещь", - подчеркнул он.

По словам Потанина, компания думает над возможностью скупать с рынка акции у миноритариев. Основные акционеры в таком обратном выкупе не участвовали бы, подчеркнул гендиректор "Норникеля". "Возможно, это было бы полезно с точки зрения демонстрации веры в акции", - сказал Потанин. Но сейчас никаких решений по этому поводу нет.

Обратного выкупа акций в классическом понимании - оферта всем акционерам - "Норникель" не планирует, подчеркнул Потанин. "Дивиденды более выгодны государству с точки зрения налогов", - сказал он.

Прежде "Норникель" не раз проводил обратные выкупы акций. Последний был в 2011 г. Тогда, в разгар корпоративного конфликта между Потаниным и вторым крупным совладельцем компании - UC Rusal, - "Норникель" скупил с рынка 17,04% своих акций за $8,9 млрд. После подписания мирового соглашения при участии Millhouse Романа Абрамовича квазиказначейский пакет был погашен.

Решение о выплате дивидендов за весь 2014 г. будет принято "ближе к годовому собранию", сказал Потанин. Как правило, собрание проходит в начале июня.

За 9 месяцев 2014 г. компания вернет акционерам 120,6 млрд руб. Когда совет директоров принимал решение о выплате, это соответствовало $2,78 млрд, сейчас - $1,8 млрд. Причем Потанин подчеркнул, что несмотря на то что "Норникель" стремится к выплате сумм, объявленных в долларах, предусмотренных акционерным соглашением, сумма дивидендов фиксируется на момент, когда принимается решение о выплате. Дальше участники самостоятельно страхуют свои валютные риски.

По акционерному соглашению, подписанному Потаниным, основным владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской и владельцем Millhouse Романом Абрамовичем, "Норникель" за 2013-2014 гг. должен был выплатить $7 млрд. Кроме того, акционеры могли рассчитывать на спецдивиденд в $1 млрд от продажи непрофильных активов. Но в прошлом году акционеры решили скорректировать график выплат. По соглашению «Норникель» должен был выплатить в 2016 г. не только спецдивиденд, 50% от EBITDA (не менее $2 млрд), но и разницу между $7 млрд и реальной суммой выплат за 2013-2014 гг. Акционеры согласились получить спецдивиденд в 2018 г.

Несмотря на то что пока "Норникель" не продал все непрофильные активы, сумму спецдивидендов ($1 млрд) компания пока пересматривать не планирует, добавил Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать