Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Балтика" с 30 апреля закроет два из 10 заводов

Закрытие заводов в Челябинске и Красноярске компания объяснила падением рынка пива и несбалансированным регулированием и налогооблажением отрасли в России
Е.Кузьмина / Ведомости

Пивоваренная компания "Балтика" сообщила, что закроет заводы в Челябинске и Красноярске с 30 апреля 2015 г. Это решение было принято "в условиях продолжающегося общего падения рынка пива, связанного со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России", цитирует ТАСС. Перед этим "Балтика" "тщательно изучила свою операционную деятельность и структуру производства и приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Красноярске и Челябинске", цитирует "Интерфакс".

На данном этапе "Балтика" считает своей ключевой задачей - минимизировать последствия закрытия заводов для сотрудников. Им обещают предложить выходное пособие или перевод на другие площадки в пределах России и других стран региона Восточная Европа Carlsberg Group, сообщает ТАСС. В компании подсчитали, что из-за закрытия двух заводов будет уволено около 560 сотрудников. Общая стоимость компенсационного пакета и программ поддержки для увольняемых превысит 300 млн руб., сообщает "Интерфакс".

Компания напоминает, что ее производственная сеть "требовала оптимизации уже несколько лет". Однако до сих пор "Балтика" "делала все возможное, чтобы повысить свою эффективность и избежать закрытия пивоваренных заводов". "Тем не менее сложившаяся рыночная ситуация вынуждает принимать меры по оптимизации своего бизнеса и закрыть два из 10 своих заводов для сохранения конкурентоспособности и лидерства на российском рынке", - передает ТАСС.

После закрытия заводов в Красноярске и Челябинске совокупная производственная мощность заводов компании "Балтика" в России снизится примерно на 15%. На фоне падения рынка пива производственные мощности красноярского предприятия "Балтика-Пикра" использовались лишь частично, их загрузка в 2014 г. составила 28%, а в сентябре 2014 г. производство пива на красноярском заводе компании было приостановлено. "Сотрудники, отвечающие за продажи и логистику продукции в торговые точки и дистрибуторам, продолжат работать в обоих городах", - говорится в сообщении.

"Несмотря на то что "Балтике" удалось сохранить свои рыночные позиции в очень сложных условиях, мы должны скорректировать нашу структуру производства и адаптировать наш бизнес к изменениям для того, чтобы обеспечить необходимую рентабельность компании и ее дальнейшее устойчивое развитие. В предстоящий период мы будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать своих сотрудников, затронутых этим решением", - цитирует ТАСС вице-президента компании по производству Юрия Быкориза.

Накануне представитель датского Carlsberg Джим Даниэл заявил, что компания с начала года приостановила наем сотрудников и повышение зарплаты из-за замедления экономического роста в России.

30 сентября "Балтика" сообщила, что временно приостановлено производство пива на предприятиях в Челябинске и Красноярске. Тогда говорилось, что производство возобновят, когда начнет восстанавливаться рынок пива.

В середине октября стало известно, что "Балтика" законсервировала часть оборудования для производства пива на заводе в Петербурге. Как сообщал тогда "Интерфаксу" директор завода "Балтика - Санкт-Петербург" Юрий Чентырев, из семи линий розлива работают две или три, "причем не в режиме 24/7, как раньше, а при необходимости".

ООО "Пивоваренная компания "Балтика", часть Carlsberg Group - лидер на российском пивном рынке. Компании принадлежат 10 заводов в России. Она производит пиво более 30 брендов, в том числе "Арсенальное", "Невское", "Ярпиво", Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, и девять непивных брендов.

По данным Росстата, за период с 2008 по 2014 г. рынок пива в России сократился более чем на 30%, напоминает ТАСС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать