"Балтика" законсервировала часть оборудования на заводе в Петербурге

ООО "Пивоваренная компания "Балтика" (входит в концерн Carlsberg) законсервировало часть оборудования для производства пива на заводе в Петербурге. Как сообщил "Интерфаксу" директор завода "Балтика-Санкт-Петербург" Юрий Чентырев, из семи линий розлива работают две или три, "причем не в режиме 24/7, как раньше, а при необходимости". По словам директора, работники завода используют свои ежегодные отпуска, накопленные отгулы, проходят обучение или заняты на непрофильных работах.

В конце сентября замдиректора "Балтики" по корпоративным связям и информации Алексей Кедрин сообщил, что Челябинский и Красноярский заводы снизили объем производства из-за падения спроса на пиво. Сообщалось, что сокращение производства произошло впервые в истории компании. Снижение спроса "Балтика" связывала с сезонным фактором (осенью покупают меньше пива), а также с падением рынка пива в целом. Пресс-служба компании тогда отмечала, что с 2008 по 2013 г. рынок пива упал на 24%, а за первые шесть месяцев 2014 г. - еще на 7%.

Основными причинами падения рынка стали "чрезмерное и избыточное регулирование государством пивоваренной отрасли и ухудшающаяся макроэкономическая ситуация, в которой потребительские настроения и экономические перспективы являются крайне неопределенными", считают в компании.

Carlsberg теперь ожидает, что в 2014 г. рынок пива в России может сократиться на 9%. В отчете за I квартал компания прогнозировала снижение рынка на 4-6%. Концерн также ухудшил прогноз прибыли на 2014 г. из-за России и Восточной Европы. В России концерн работает через ООО "Пивоваренная компания "Балтика", которое приносит ему примерно 40% операционной прибыли. У "Балтики" в России десять заводов. Доля "Балтики" на российском рынке в 2013 г. составила 38,6%, по данным Nielsen.